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A fitase ajuda reduzir custo com alta de preço do fósforo

<p>A adição de mais fitase à ração traz aos produtores de suínos e aves a oportunidade de compensar parte do recente aumento de preços dos fosfatos, explica a Danisco Animal Nutrition.</p>

Redação (02/09/2008)- À medida que a demanda de fertilizantes fosfatados continua a crescer atendendo aos aumentos da safra mundial para alimentar as nações em desenvolvimento e produzir etanol, os produtores de ração enfrentam o desafio de encontrar fontes de quantidades suficientes de fosfatos para suprir as necessidades animais.

Nos últimos meses, os preços dos fosfatos dispararam, refletindo o desequilíbrio entre a demanda e a oferta mundial. A Confederação Britânica de Indústrias Agrícolas relatou recentemente que o suprimento de fosfato alimentar continuará a ser limitado nos próximos meses, o que significa que seu preço continuará aumentando.

As fitases bacterianas de nova geração têm demonstrado maior eficiência na liberação de fósforo do fitato presente nas plantas em comparação às fitases fúngicas tradicionais. Usando uma taxa padrão de inclusão de 500 FTUs/kg de ração, a fitase bacteriana da Danisco (Phyzyme XP) é capaz de substituir 1,3 kg adicionais de fosfato bicálcio nas formulações das rações de suínos e frangos de corte, em comparação às fitases fúngicas tradicionais.

“Em vista do atual extraordinário aumento de preço dos fosfatos, os produtores deveriam considerar aumentar a adição de fitase em suas rações”, explica o Dr. Peter Plumstead, gerente de serviços técnicos da Danisco.

“Contamos com uma grande profusão de dados que mostram que duplicar a dose de fitase na ração de suínos e aves permite eliminar pelo menos 1,9 kg adicionais de fosfato bicálcio das rações, sem afetar negativamente o desempenho do animal”, acrescenta Peter.

Normalmente, a taxa padrão de inclusão de fitase nas rações de suínos e frangos de corte é de 500 FTUs /kg de ração, sendo que nas rações de poedeiras é de 300 FTUs /kg de ração. Com os preços atuais do fosfato bicálcio ao redor de €550/tonelada, a taxa econômica ótima de inclusão de fitase é de aproximadamente 1000 FTUs/kg de ração na dieta de frangos de corte e leitões, e 600 FTUs/kg de ração na dieta de poedeiras.

“Atualmente, 1000 FTUs/kg de ração reduz os custos das rações de frangos de corte em aproximadamente €4,60/tonelada. Isto permite uma redução adicional de 17% no fosfato dibásico de cálcio, o que resulta em uma economia extra de custo de €0,60/tonelada em comparação à taxa padrão de inclusão de 500 FTUs/kg de ração. Ao aumentar a dose de fitase para 600 FTUs/kg de ração, os produtores de poedeiras poderão reduzir ainda mais os custos de formulação da ração em aproximadamente €0,53/tonelada, reduzindo a inclusão de fosfato bicálcio em aproximadamente 30%”, conclui Peter.