A alimentação é um elemento indispensável para qualquer ser vivo, seja ele animal, vegetal ou micro-organismo. No caso da criação animal, grande parte dos gastos na atividade tem relação com a nutrição dos indivíduos, principalmente quando pensamos em aves de corte.
“Um dos componentes que mais oneram o custo de produção de frangos de corte nos sistemas de criação intensiva é a ração, representando cerca de 70% desse custo”, ressalta o professor do curso de Produção de Frango de Corte da UOV – Universidade Online de Viçosa, Judas Tadeu Cotta.
Com a alta do milho, principal insumo para a ração de aves, o preço de engorda dos frangos cresceu ainda mais, pesando no bolso dos produtores. Mas os avicultores podem ficar mais tranquilos em relação a isso, já que o arroz, pela primeira vez, vai passar a ser utilizado na fabricação de ração animal.
A medida tem como objetivo principal recuperar o preço do grão. Contudo, o reflexo na avicultura é direto, já que o arroz pode substituir o milho nas rações sem enfrentar nenhuma restrição, seja de ordem nutricional ou financeira. Como existe excedente de arroz no mercado, a utilização do grão na alimentação animal vai garantir um preço justo para o agricultor e ainda contribuirá para a queda do preço do milho.
Os acordos estão sendo realizados pelo Prêmio Equalizador Pago ao Produtor – PEPRO, e a previsão é de que no fim do mês de agosto o arroz já esteja sendo comercializado para indústrias de aves e suínos.