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Nutrição

Artigo: dieta proteica melhora a produção de ovos e a morfologia do trato reprodutivo

Free rrange  chickens on organic farm.
Free rrange chickens on organic farm.

A escassez de recursos proteicos na alimentação das aves é um importante fator limitante que afeta a produtividade das aves. Além disso, as emissões de nitrogênio da indústria avícola são uma preocupação ambiental crescente, afetada pelo equilíbrio de aminoácidos da dieta. Uma estratégia fundamental para superar estes problemas é otimizar o consumo de matérias-primas proteicas e melhorar a microbiota intestinal através da ingestão adequada de proteínas de alta qualidade.

Uma equipe de pesquisadores chineses determinou o fornecimento ideal de proteínas na dieta para uma produção mais limpa de ovos e para promover uma criação mais eficiente e saudável de galinhas poedeiras. Eles publicaram suas descobertas no Journal of Science of the Total Environment em um artigo de pesquisa publicado em fevereiro de 2024. Neste artigo, eles avaliaram o impacto dos níveis graduados de proteína na dieta no desempenho da produção de ovos, na microbiota intestinal e no metabolismo do hospedeiro em galinhas poedeiras.

Coleção de dados

A equipe utilizou 360 galinhas poedeiras comerciais com 38 semanas de idade para este ensaio e as alocou aleatoriamente em 4 grupos de tratamento. As dietas experimentais foram semelhantes nos níveis de energia metabolizável aparente e nutrientes, mas variaram no teor de proteína bruta, sendo estes 13,85%, 14,41%, 15,63% e 16,30%, respectivamente. Eles registraram o peso corporal inicial, o peso corporal final, o número total de ovos e o peso total dos ovos todos os dias. Além disso, calcularam a massa diária dos ovos, o peso dos ovos, a produção de ovos, o ganho médio diário, o consumo médio diário de ração e a relação ração-ovos.

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A equipe coletou aleatoriamente 60 ovos antes do experimento e 30 ovos de cada grupo de tratamento durante o experimento para avaliar os parâmetros de qualidade dos ovos, incluindo resistência da casca, espessura da casca, cor da casca do ovo, unidade Haugh, cor da gema e peso do ovo, a cada 4 semanas. Eles pesaram ainda a casca do ovo, a gema e o albúmen separadamente para calcular a porcentagem do peso do ovo. A equipe avaliou a eficiência e as emissões de nitrogênio usando cinzas insolúveis em ácido como indicador endógeno. Eles extraíram DNA da microbiota cecal para traçar o perfil da comunidade microbiana. Também foram coletadas amostras de sangue para análise dos índices bioquímicos séricos e medidos os pesos do fígado, rim, gordura abdominal, trompa de Falópio e ovário após o abate.

Impacto dos níveis de proteína

A alimentação de poedeiras com 15,63% e 16,30% de proteína bruta aumentou o peso corporal final, o ganho médio diário, a produção de ovos e a massa diária de ovos, mas diminuiu a relação ração-ovos. Alimentar galinhas poedeiras com 13,85% de proteína bruta aumentou o peso dos ovos em comparação com alimentá-las com 14,41% de proteína bruta. Além disso, alimentar galinhas poedeiras com 15,63% de proteína bruta aumentou a espessura da casca do ovo em comparação com o grupo de 14,41% de proteína bruta e a resistência da casca do ovo em comparação com o grupo de 16,30% de proteína bruta. Por outro lado, alimentar galinhas poedeiras com 16,30% de proteína bruta reduziu a cor da gema em comparação com o grupo com 13,85%.

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Morfologia do trato reprodutivo

As galinhas poedeiras alimentadas com 14,41% de proteína bruta tiveram os menores folículos amarelos em comparação com os outros grupos de tratamento. Além disso, o comprimento máximo do oviduto, o peso e o peso ovariano foram obtidos quando a dieta foi suplementada com 15,63% de proteína bruta. A alimentação de poedeiras com 16,30% de proteína bruta aumentou a concentração sérica de uréia e os níveis de IgG e IgM. A alimentação de galinhas poedeiras com 15,63% de proteína bruta também melhorou a capacidade antioxidante. A quantidade (kgs) de excreção de nitrogênio na dieta, a excreção diária de nitrogênio e a excreção de nitrogênio no ovo aumentaram com o aumento do nível de proteína na dieta, juntamente com a excreção de nitrogênio por ovo.

Microbioma

A alimentação de galinhas poedeiras com 15,63% de proteína bruta resultou na maior diversidade e riqueza de espécies bacterianas. Bacteroidetes , Firmicutes e Actinobacteria também representaram mais de 90% da comunidade microbiana intestinal total. Os autores concluíram que o desempenho produtivo e a morfologia do trato reprodutivo das galinhas poedeiras melhoraram com um nível de proteína de 15,63%. Além disso, os grupos 13,85% e 15,63% apresentaram aumento nas taxas de utilização de proteína bruta. Portanto, um teor de proteína na dieta de cerca de 15,63% parece ser mais benéfico para galinhas poedeiras.

O artigo no Journal of Science of the Total Environment foi de autoria de Meiling Liu, Shunju Geng, Qingfeng Wang, Jinqiu Mi, Lihong Zhao, Jianyun Zhang, Cheng Ji, Qiugang Ma e Shimeng Huang do State Key Laboratory of Animal Nutrition, College de Ciência e Tecnologia Animal, Universidade Agrícola da China, e Segurança Alimentar e Pecuária Saudável, Centro de Inovação Agrícola Jingwa de Pequim, e Hongliang Wang da Faculdade de Recursos e Ciências Ambientais, Academia Nacional de Agricultura, Desenvolvimento Verde, Laboratório Principal de Interações Planta-Solo, Ministério de Educação, Universidade Agrícola da China, China.