Redação (03/04/07) – A principal função biológica da casca do ovo é a de formar uma câmara para o desenvolvimento embrionário. Do ponto de vista de produção comercial de ovos, no entanto, a casca poderia ser vista como uma embalagem que envolve o conteúdo nobre – gema e albúmen – contra perdas e agressões do meio. Mas a sua formação de modo algum pode ser encarada como um processo simples, tipo industrial. A deposição da casca é um processo biológico dinâmico, concluído cerca de 20 horas após o ovo atingir o útero da ave. Finalizado o processo, a ovoposição revela uma "embalagem" mal ou bem formada. O produto não pode ser re-processado e a má qualidade da casca resulta em perdas econômicas significativas para o avicultor.
A nutrição adequada da poedeira, relacionada com os minerais envolvidos na formação da casca, destaca-se como um dos fatores que devem ser observados criteriosamente para a manutenção da sua integridade. O principal mineral a ser considerado na alimentação das poedeiras é o cálcio (Ca), seguido do fósforo (P) e do delicado balanço de eletrólitos para a manutenção da homeostasia desses minerais.
Aspectos nutricionais relacionados à qualidade da casca dos ovos em poedeiras
<p>Confira artigo do Dr. Gonçalo Palone, Zootecnista da Universidade Uniquímica.</p>