Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Como deve ser a alimentação dos animais na produção orgânica?

Associação de Agricultura Orgânica lista os itens essenciais sobre a alimentação dos rebanhos criados de forma não convencional.

Da Redação 13/11/2003 17h37 – O Manual de Normas de Produção e Certificação da Associação da Agricultura Orgânica (AAO) especifica algumas práticas para caracteriza a alimentação dos animais produzidos de forma orgânica. Confira:
– Deve ser buscada a auto-sufiência na produção de alimentos das criações;
– Na formação e manejo das pastagens e carpineiras e na produção de silagem e feno devem ser seguidas as normas de Produção Vegetal da AAO;
– É recomendada a consorciação de gramíneas e leguminosas e exigida a diversificação das espécies vegetais;

– É obrigatório o plantio e a manutenção de árvores e quebra ventos nas pastagens;
– As pastagens devem estar em áreas aptas para tal atividade, e seguir as práticas de conservação de solos, rotação de culturas e pastoreio rotativo;
– É recomendado o uso de carpineiras para a produção de volumosos, suficientes para alimentar o rebanho durante todo o ano, e a produção de concentrados também em volumes suficientes, para diminuir ou eliminar a dependência externa de alimentos produzidos de forma convencional;
– A alimentação de outros animais, além dos bovinos, deve ser complementada com material verde fresco (hortaliças, rami, guandu, gramíneas e outros);
– Os animais serão alimentados com, no mínimo, 50% de produtos orgânicos (base: matéria seca). O produtor terá de apresentar por escrito um plano para atingir, no mínimo, 80% de produtos orgânicos na alimentação animal (a base é sempre matéria seca);
– É permito o uso de suplementos, como premix e núcleo, desde que os seus componentes sejam permitidos por essas Normas.