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Deficiência de selênio orgânico na alimentação das aves

O problema gera prejuízos de mais de R$ 1,5 bilhão à avicultura do Brasil. Confira os comentários da empresa Alltech sobre o assunto.

Redação AI 31/10/2001 – A correta utilização de selênio orgânico na nutrição das aves poedeiras pode representar a economia de R$ 746 milhões aos produtores de ovos. Somando os benefícios desse ingrediente aos frangos, estima-se que a avicultura como um todo deixe de ganhar mais de R$ 1,5 bilhão todos os anos. A informação é do professor Fernando Rutz, especialista da Universidade de Pelotas (RS), que divulgou os resultados de experimento feito em uma granja do interior de São Paulo, finalizado em maio passado, durante o seminário “Redefinindo a Suplementação de Selênio Metionina na Dieta de Aves“, promovido pela Alltech do Brasil, no início de outubro, no Rio de Janeiro.

Segundo Rutz, a presença de níveis ideais de selênio orgânico cujo nome comercial é Sel-Plex e tecnicamente conhecido como selenometionina na alimentação das aves proporciona aumento comprovado de 1,95% na produção de ovos e redução de 3% na quebra das cascas de ovos, “gerando um adicional de receita fundamental aos produtores, especialmente no momento em que os preços pagos pela caixa de ovos varia muito e nem sempre cobre os custos de produção.

A avicultura é uma atividade de detalhes e cuidar da alimentação das aves com insumos essenciais, como o selênio orgânico, apresenta custo/benefício altamente satisfatório”, ressalta o professor Fernando Rutz. Além da maior produção de ovos e melhoria da qualidade da casca, a utilização de selenometionina melhorou a conversão alimentar em 0,78% (menos consumo de ração por caixa de ovos), proporcionou ovos de maior peso (+0,16 g) e reduziu a mortalidade das aves.

Vantagens para matrizes e frangos de corte Os dados do experimento com selênio na avicultura de postura comprovam as pesquisas já realizadas com matrizes e frangos de corte, informa Rutz. Ele cita dados de um estudo que mostrou melhoria do desempenho do frango, aumento do rendimento de cortes e melhor empenamento das aves de corte e maior viabilidade dos pintos de corte logo após o nascimento. “Também no segmento de corte as vantagens do uso de selenometionina na alimentação das aves são claras.

Experimento comparativo com selênio inorgânico (Selenito de sódio) mostrou que o uso de selênio orgânico proporcionou aumento do peso dos frangos em 1,98%, melhorou em 0,37% a conversão alimentar, elevou em expressivos 4,24% a carcaça e em 4,49% o volume de carne da coxa e sobrecoxa. São números significativos, que representam algumas centenas de milhões de reais a mais aos produtores de frangos e abatedouros avícolas”, ressalta o professor da Universidade de Pelotas.

Os dados sobre a utilização de selênio orgânico na alimentação de aves foram mostrados pelo professor Fernando Rutz a técnicos de importantes empresas avícolas (corte e postura) de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul e profissionais de organizações do Chile, Peru e Argentina, durante o seminário “Redefinindo a Suplementação de Selênio Metionina na Dieta de Aves“, promovido pela Alltech do Brasil.

Além de Rutz, o evento teve palestras de Peter Surai (Escola de Agricultura da Escócia), um dos maiores especialistas do mundo em utilização de selênio na alimentação avícola; Frank Edens (Universidade do Estado da Carolina do Norte, EUA), que tem experiência de 26 anos em fisiologia ambiental em aves, com ênfase em estresse e imunidade e suas relações com as doenças respiratórias e entéricas; e Kate Jacques, diretora de Nutrição da Alltech EUA Centro de Biotecnologia, integrante do grupo de pesquisa e desenvolvimento da empresa.

“O Brasil tem a segunda maior avicultura do mundo. E atingiu esse status com muito trabalho e profissionalismo, investindo em técnicas modernas de alimentação, manejo e sanidade. Com o seminário Redefinindo a Suplementação de Selênio Metionina na Dieta de Aves, a Alltech se propôs a colocar frente a frente experts reconhecidos no mundo todo, que desenvolvem trabalhos voltados aos benefícios da biotecnologia à avicultura, e técnicos de importantes organizações avícolas do Brasil, Argentina, Chile e Peru.

O objetivo é a troca de informações e conhecimento, algo fundamental para o sucesso da atividade. O aumento, por menor que seja, da produtividade comprovado nesse caso a partir da utilização do selenometionina (selênio orgânico) na alimentação das aves de corte e de postura dentro das granjas repercute diretamente no resultado econômico da atividade, que convive com margens apertadas e precisa ser mais e mais eficiente”, ressalta Marc Larousse, diretor da Alltech do Brasil.

Selênio, elemento essencial

A deficiência de selênio está entre os principais responsáveis por doenças degenerativas nos animais (aves, suínos e bovinos), implica problemas de crescimento e reprodução e está associado a deficiências de fertilidade em machos e fêmeas e até a resistência a determinadas doenças. Especificamente em aves de corte e postura, sua falta ou presença em níveis insatisfatórios está relacionada à redução na produção e eclobidilidade de ovos, ganho de peso, qualidade da carne e eficiência alimentar, explica o professor Peter Surai, da Escola de Agricultura da Escócia, um dos maiores especialistas do mundo em selênio. “O selênio é um elemento essencial, presente em todos os ingredientes das rações; porém, nem sempre nos níveis necessários. Isso leva à necessidade de reposição, incluindo-o na alimentação das aves. Os estudos comprovam uma expressiva melhoria dos resultados produtivos de poedeiras, frangos e matrizes de corte com o fornecimento de selenometionina nas dietas”, explica Surai.

O professor Frank Edens, da Universidade do Estado da Carolina do Norte (EUA), um veterano em fisiologia das aves, concorda. Para Edens, a administração de selênio orgânico comprovadamente melhora o rendimento das aves, o desenvolvimento das penas, a resistência a fatores de estresse, a retenção de água na carne, o rendimento de alguns cortes e, por extensão, a rentabilidade do negócio. “Ainda não sabemos tudo sobre o selênio, até porque os trabalhos sobre sua utilização na dieta de aves, suínos, bovinos e seres humanos, têm apenas 30 anos. Mas o que já sabemos nos leva a assegurar as tremendas vantagens desse elemento essencial seja no aspecto reprodutivo, de produção e até de defesa do organismo contra determinadas enfermidades, como fibrose pancreática e empenamento deficiente em frangos, necrose hepática em suínos e aves, retenção de placenta e mastite em bovinos e câncer e doenças cardíacas em humanos”.

A necessária suplementação da alimentação das aves com selênio orgânico, mencionada pelo professor Frank Edens, decorre da grande variação de níveis desse elemento nas forragens, grãos e sementes, onde está presente na forma natural também chamada selenometionina. Para Kate Jacques, diretora de Nutrição da Alltech EUA, essa deficiência de selênio na natureza está relacionada a uma série de fatores, que vão de solos pobres em várias partes do mundo ao baixo nível de pH do solo, que evita a captação do selênio pelas plantas.

“Considerando a importância econômica da avicultura e a realidade inconteste na presença de níveis insatisfatórios de selênio nos alimentos, é imprescindível que as dietas contenham esse elemento, especialmente na forma orgânica, que favorece ao armazenamento nos tecidos corporais, criando reservas no organismo, e possibilita a transferência materna (da poedeira para os ovos; da matriz para os frangos de corte, por exemplo). Sem contar as vantagens já citadas, de maior taxa de fertilidade, eclodibilidade e viabilidade dos ovos e o próprio valor nutricional dos ovos”, explica Kate Jacques.