Redação (12/08/2008)- A criação de suínos produz grandes quantidades de resíduos, sendo que alguns contém valor nutricional que podem ser utilizados em outras culturas como fertilizante, entretanto, nem todo tipo de estrume pode ser reaproveitado são ideais para utilização das culturas.
Brian Wienhold, cientista, explica que a maior parte do fósforo contido nas rações feitas a base de milho e seoja estão nos fitatos (composto orgânico que, entre outros fatores, imobiliza o nutriente). Os suínos não tem capacidade de quebrar tais moléculas, e por esta razão, a repelem através do chorume e causam danos à natureza.
Após monitorar várias dietas oferecidas ao animais, utilizando-se de diversos tipos de sementes, o cientista diz que "os animais alimentados com uma ração especial, feitas com milho e soja de baixo teor de fitato, resulta numa acumulação mais lenta de fósforo no solo e ao mesmo tempo, ela não reduz a disponibilidade do fósforo para as culturas, servindo de fertilizante". A retirada do excesso de fitato beneficia o meio ambiente, através da redução do teor de fósforo encontrado nas fezes dos suínos.