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Desafios e inovações na área de nutrição

<p>Professor Dr. Paulo Tabajara Chaves Costa, Pró-Reitor de Pós-Graduação e Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria (RS), falará será sobre "Agentes reguladores da microflora entérica de leitões" na Abraves, em Foetaleza (CE).</p>

Redação SI (30/09/05) – O professor Dr. Paulo Tabajara Chaves Costa, Pró-Reitor de Pós-Graduação e Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria (RS), tem presença confirmada entre os palestrantes do 12o. Congresso da Abraves ((Associação Brasileira dos Veterinários Especialistas em Suínos), que acontece de 04 a 07 de outubro, em Fortaleza (CE).

 

Professor Tabajara, que é também um dos diretores da empresa Vitagri Indústria, Comércio e Serviços Ltda., ministrará palestra no dia 05 de outubro sobre “Agentes reguladores da microflora entérica de leitões”. A seguir, confira algumas opiniões do diretor da Vitagri antecipadas aos organizadores do Congresso da Abraves:

 

Desafios da suinocultura

Os principais desafios à nutrição animal nos próximos anos, em particular a dos monogástricos (aves/suínos), serão as cada vez maiores exigências dos mercados internacionais, em especial o europeu, em restringir ou mesmo banir das dietas destas espécies componentes como: cereais resultantes de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs), resíduos protéicos de origem animal (farinhas de peixe, carne, penas, vísceras, sangue etc.), uso dos chamados antibióticos promotores do crescimento etc.

 

Inovações na área de nutrição de suínos

As inovações mais importantes, em nível nacional ou mundial, estão basicamente concentradas na utilização das seguintes tecnologias: incorporação de enzimas exógenas, albuminas plasmáticas, aminoácidos cristalinos, ácidos orgânicos, cereais expandidos etc. Estas tecnologias vêm sendo gradualmente implementadas. Vale dizer, no entanto, que o que acelera ou freia a adoção delas não é o desconhecimento ou o grau de importância tecnológica, mas sim a resultante da interação CUSTO x BENEFÍCIO. Infelizmente, o maior consumo da carne suína em nosso mercado interno é limitado pelo incipiente poder aquisitivo da população em geral. Apesar de o custo de produção do suíno no Brasil ser um dos mais baixos do planeta, nossa demanda interna é limitada e balizada pelo poder aquisitivo do consumidor nacional, o qual é sabidamente baixo.

 

Participação na Abraves

Durante o evento pretendemos difundir nos meios técnicos de produção de suínos de nosso país a integral saudabilidade gastroentérica dos suínos, em especial aos animais jovens, normalmente os mais suscetíveis a estas anomalias. O sistemático emprego de fármacos e quimioterápicos (antibióticos promotores de crescimento), deverão ser paulatinamente substituídos por substâncias naturais ou similares a estas, tais como: fitoterápicos, óleos essenciais, ácidos orgânicos, imunoglobulinas e plasma sangüíneo liofilizado.