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Nutrição Animal

Efeitos da suplementação dietética com blends enzimáticos sobre o desempenho de frangos de corte

Entre os pilares da produção avícola, temos a genética, nutrição e manejo.

Efeitos da suplementação dietética com blends enzimáticos sobre o desempenho de frangos de corte

Entre os pilares da produção avícola, temos a genética, nutrição e manejo. Podemos considerar que a nutrição é uma das bases de sustentação da avicultura, principalmente pelo seu impacto no custo de produção. Constantemente novas estratégias são adotadas nos programas nutricionais com intuito de explorar o máximo potencial, principalmente através de produtos que melhorem o seu aproveitamento, favorecendo a máxima expressão genética das aves.

Os fatores antinutricionais presentes nos ingredientes empregados nas rações, interferem no processo de digestão e absorção, como à viscosidade do meio, efeitos fisiológicos e morfológicos no trato gastrointestinal, alterações no tempo do trânsito do bolo alimentar, alteração na estrutura da mucosa intestinal, variação na taxa de absorção de nutrientes, entre outros. 
Para melhorar o aproveitamento desses nutrientes e diminuir os efeitos dos fatores antinutricionais, novas tecnologias como as enzimas exógenas, vêm sendo utilizadas nas dietas das aves. Diversos estudos comprovam que as enzimas melhoram o desempenho pois aumenta a digestibilidade de nutrientes, diminui a excreção de minerais (dentre eles o fósforo), favorecem a redução do uso de antibióticos e melhoram o epitélio favorecendo a absorção.
A melhor digestibilidade dos nutrientes e a diminuição da excreção fecal dos mesmos possibilita otimizar o aproveitamento dos nutrientes contidos na ração, resultando em retorno econômico ao produtor. 

Adriana de Menezes, Departamento Técnico da Biogenic.