Cientistas da Irlanda do Norte desenvolveram um novo tipo de ração “high energy”, ou seja, com grande potencial energético. O glicerol, um sub-produto do biodiesel, foi acrescentado ao alimento e obteve bons resultados na criação de frango. O estudo está sendo concluído pela Universidade Belfast, do Queens e pelo Instituto Agri-Food and Biosciences (QUB e AFBI, siglas em inglês) e foi divulgado pelo site internacional World Poultry.
O uso de glicerol na dieta das aves foi testado de três formas, segundo as cientistas Elizabeth McCann (AFBI) e Linda Griffith (QUB). Elas formularam dietas contendo 0%, 3,3%, 6,7% e 10% de glicerol como substituto parcial do trigo na ração, que foram oferecidas a frangos de corte de 7-28 dias de idade.
Segundo as informações apuradas pelo WP, aparente o metabolismo da energia aumentou linearmente com a inclusão crescente de glicerol, o que se refletiu em uma melhora na converção alimentar. A inclusão do composto não teve efeito significante no peso corporal e no ganho de peso, não influenciou no consumo de ração e nem nas medidas de perda por gotejamento.
Veja a tabela (em inglês):
Glycerol inclusion (%) |
0 |
3.3 |
6.7 |
10 |
AME (MJ/kg) |
14.2 |
14.7 |
15.0 |
15.2 |
Live weight gain (g) |
1,332 |
1,395 |
1,423 |
1,390 |
DM intake (g) |
1,723 |
1,668 |
1,642 |
1,658 |
FCR |
1.30 |
1.20 |
1.16 |
1.19 |
Drip loss (%) |
1.21 |
1.10 |
1.13 |
0.96 |