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Nutrição Animal

Frango com mais energia

<p>Irlanda do Norte desenvolve um novo tipo de ração, com alto teor de energia, usando o glicerol, um sub-produto do biodiesel.</p>

Cientistas da Irlanda do Norte desenvolveram um novo tipo de ração “high energy”, ou seja, com grande potencial energético. O glicerol, um sub-produto do biodiesel, foi acrescentado ao alimento e obteve bons resultados na criação de frango. O estudo está sendo concluído pela Universidade Belfast, do Queens e pelo Instituto Agri-Food and Biosciences (QUB e AFBI, siglas em inglês) e foi divulgado pelo site internacional World Poultry.

O uso de glicerol na dieta das aves foi testado de três formas, segundo as cientistas Elizabeth McCann (AFBI) e Linda Griffith (QUB). Elas formularam dietas contendo 0%, 3,3%, 6,7% e 10% de glicerol como substituto parcial do trigo na ração, que foram oferecidas a frangos de corte de 7-28 dias de idade.

Segundo as informações apuradas pelo WP, aparente o metabolismo da energia aumentou linearmente com a inclusão crescente de glicerol, o que se refletiu em uma melhora na converção alimentar. A inclusão do composto não teve efeito significante no peso corporal e no ganho de peso, não influenciou no consumo de ração e nem nas medidas de perda por gotejamento.

Veja a tabela (em inglês):

Glycerol inclusion (%)

0

3.3

 6.7

   10

AME (MJ/kg)  

14.2 

14.7

15.0 

15.2

Live weight gain (g) 

1,332 

1,395 

1,423 

1,390

DM intake (g) 

1,723 

1,668 

1,642 

1,658

FCR 

1.30 

1.20 

1.16 

1.19

Drip loss (%) 

1.21 

1.10 

1.13 

0.96