Ingredientes:
Carne e marinada
- 1 lombo de porco limpo
- 1 e ½ colher (sopa) de sal
- 3 dentes de alho espremidos
- 3 folhas de louro desidratadas
- 1 galho de alecrim fresco lavado
- 500 ml de vinho branco seco
Creme de aspargos
- 50 g de manteiga extra sem sal
- 2 cebolas médias bem picadas (200 g)
- 1 envelope de caldo em pó de legumes
- 100 g de alho poró branqueados e picados
- 80g de ameixas pretas em calda, fatiadas e escorridas
- 350 g de aspargos branqueados e picados
- 6 fatias de pão de fôrma sem casca bem picadas
- Sal, pimenta branca e temperos a gosto
Selar a carne
- 40 g de manteiga extra sem sal
- 40 ml de azeite extra virgem
Modo de preparo:
Marinada
Em uma bacia média misture o sal, o alho espremido, as folhas de louro, o alecrim, o vinho branco e misture bem. Junte o lombo e deixe marinar por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte retire o lombo da marinada e deixe escorrer. Prepare o recheio.
Recheio
Em uma panela média aqueça a manteiga e refogue as cebolas. Junte o caldo em pó, o alho poró, as ameixas fatiadas, os aspargos fatiados, retifique os temperos e continue refogando até ficar úmido e sem excesso de líquido. Em seguida acrescente os cubinhos de pão de fôrma e envolva delicadamente até obter uma mistura homogênea. Empregue na montagem.
Montagem
Deixe o lombo escorrer por 30 minutos e, utilizando uma faca afiada, faça uma abertura central em toda a extensão da carne. Em seguia recheie com o Creme de aspargos, prendendo as duas extremidades com auxílio de palitos e barbante e amarrando todo o lombo com auxílio de barbante culinário. Reserve na geladeira.
Cocção da carne
Em uma panela média aqueça bem a manteiga e o azeite. Junte o lombo recheado e amarrado e doure-o de todos os lados regando, sempre que houver necessidade, uma colherada de água quente. Em seguida agregue por cima toda a marinada e cozinhe por 1 hora (30 minutos de cada lado). Por último tampe a panela e deixe o lombo esfriar dentro do próprio caldo obtido. Quando frio, retire-o do caldo, embrulhe-o em papel alumínio e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte fatie o lombo na espessura desejada, regue-o com o molhinho obtido do cozimento. Leve ao forno para aquecer e sirva.