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Principais formas de atuação dos probióticos

<p>Confira artigo de Reinaldo Kato, zootecnista.</p>

Redação (25/09/06)- Os mecanismos de ação por “Exclusão Competitiva”:

a) Produção de ácidos: a produção de ácido lático reduz o pH intestinal, tornando o meio impróprio para a multiplicação dos patógenos, criando condições desfavoráveis para o crescimento de bactérias patogênicas.

b) Secreção de substâncias com efeito bactericidas: normalmente são proteínas produzidas por um microrganismo que tem uma ação inibitória ou destrutiva, geralmente, contra uma espécie ou mesmo uma cepa específica de uma bactéria.

Outras substâncias como peróxido de hidrogênio e outros ácidos orgânicos também são utilizados.

c) Competição por nutrientes: os probióticos utilizam os nutrientes como substratos para seu crescimento e multiplicação celular, promovendo a colonização benéfica.

d) Competição física: os probióticos ocupam os sítios de aderência nas vilosidades do intestino, não deixando que os patógenos ocupem estes sítios.

e) Outros formas são relatadas: imunidade cruzada; produção de algumas enzimas; interação com a bile; produção de vitaminas; aumento da área de absorção do intestino delgado.