Redação SI 22/04/2003 – O soro do leite, resíduo proveniente da produção de derivados da bebida, que normalmente é desprezado, em Cerro Largo está sendo utilizado de forma diferenciada. O soro do leite industrializado na Laticínios Serro Azul Ltda. é usado na criação de suínos do agricultor Júlio Ledur. O produto é canalizado diretamente da indústria até o local onde são criados os animais. A distância entre ambos é de menos de mil metros. ”O soro era um problema para nós, não tínhamos um destino adequado para o produto. Agora, fica armazenado na indústria e depois é bombeado para os suínos”, disse o gerente da indústria e sócio da criação de suínos, Viro Miguel Back.
Segundo o agricultor Júlio Ledur, o soro que é fornecido diariamente aos suínos auxilia na nutrição dos animais, reduzindo em até 30% o consumo de ração. ”Com o baixo preço pago pela carne de porco, é o soro de leite que está garantindo lucratividade”, disse o criador.
Questionado sobre a quantidade de soro oferecido aos animais diariamente, ele disse não ter uma medida exata, mas acredita que os animais bebem mais de cinco litros de soro por dia. ”O soro pode ser dado à vontade e a quantidade depende do tamanho dos porcos e da temperatura do dia”, afirmou Ledur. O soro é fornecido gratuitamente pela indústria de Cerro Largo.
A criação de Ledur totaliza 260 animais que são criados sob camas de maravalha e bagaço de cana. A edificação, de 300 metros quadrados, foi construída com madeira roliça (de eucalipto) e coberta com telhas de cimento amianto. Somente a área dos comedouros é feita de concreto. Para a construção da pocilga, o produtor seguiu orientações da Emater e teve o apoio do Sicredi, Prefeitura Municipal e Coopercana de Porto Xavier.