Redação SI 25/10/2002 – O soro de leite é resultado da fabricação do queijo. Com alto valor nutritivo ele tem boa aceitabilidade. O soro pode ser uma alternativa para reduzir o custo da alimentação dos suínos. Possui entre 12% e 16% de proteína bruta e a lactose é a sua principal fonte de energia.
A disponibilidade dos aminoácidos é alta, mas o conteúdo de vitaminas é baixo, sendo rico em vitaminas do complexo B. O soro de leite integral é fornecido a suínos em fase de crescimento e terminação e às porcas em gestação, pois é um alimento volumoso.
A substituição de até 30% da ração por soro de leite integral tem proporcionado resultados de desempenho semelhantes ou superior ao padrão normal de dieta. As características da carcaça são melhoradas com a redução na espessura do toucinho e aumento na área de olho do lombo.
Vantagens: altamente nutritivo; alta palatabilidade; melhora na qualidade da carcaça e redução no custo da alimentação.
Desvantagens: aumenta a mão-de-obra; o soro corrói os metais e dissolve o concreto; aumenta a mortalidade por torção do mesentério e eleva o teor de água nas fezes.