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Alimentação

Técnicas para nutrição animal

<p>Alagoas desenvolve métodos e uma das principais novidades é o uso da raspa da mandioca no preparo da silagem e alimentação dos animais.</p>

Cerca de 50 agricultores familiares que produzem mandioca e criam gado de leite participam nesta quinta-feira (26) de um dia de campo em Craíbas, Agreste alagoano, para conhecer novas técnicas sobre alimentação de bovinos. Uma das principais novidades é o uso da raspa da mandioca no preparo da silagem e alimentação dos animais. Outra dica é o aproveitamento da manipueira — líquido que escorre durante o processo de produção da farinha — como adubo para o solo, inseticida e nematicida.

As atividades começam às 8h30, na Fazenda Progresso, bairro Primavera, no município de Craíbas. De acordo com o engenheiro agrônomo José Chaves de Vasconcelos, gerente da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri) na região de Arapiraca, ainda é pequeno o uso dessas técnicas pelos agricultores e criadores de gado, mas o trabalho dos técnicos extensionistas colabora para a conscientização.

“Essa é a finalidade do dia de campo: apresentar a um grupo de agricultores as novas tecnologias disponíveis e como aplicá-las, para que eles também se tornem multiplicadores do conhecimento”, analisa. “Até bem pouco tempo, a raspa da mandioca e a manipueira eram jogadas fora após a produção da farinha, mas agora elas já têm uma outra finalidade, e com isso o meio ambiente também é preservado”, avalia José Chaves.

O aproveitamento desses subprodutos da mandioca faz parte de um conjunto de técnicas aplicadas pelos agricultores que se enquadram no Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS). Outro tema que será tratado no dia de campo é o crédito rural, e os agricultores serão orientados sobre como obtê-lo, quem pode obter, onde, qual o valor e quais as finalidades. A ação tem o apoio da Secretaria de Agricultura de Craíbas, o Banco do Brasil e a Ducamp.