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Universidade Uniquímica estuda utilização de probióticos na produção animal

<p>A equipe da empresa esteve reunida nas duas últimas semanas para um ciclo de estudos e aperfeiçoamentos proposto pela universidade.</p>

Redação (03/07/2008)- Os trabalhos foram realizados nas cidades de Florianópolis, Bauru e  São Bernardo do Campo. Em um dos módulos foi desenvolvido um amplo estudo sobre a utilização de probióticos, suas combinações e possibilidades. A Uniquímica possui em sua linha de produtos os probióticos CALSPORIN e CALSPORIN10.

O avanço do processo de produção tem exigido dos produtores algumas adequações. Uma delas é a utilização de probióticos, principalmente quando a produção é destinada ao mercado externo.

A microflora intestinal de aves obedece a dominância das diferentes populações de bactérias que adentram, se aderem e colonizam o lúmen intestinal. Inicialmente temos o crescimento da população de Streptococcus, seguido pelo crescimento das Enterobacteriaceae. A  população de Lactobacillus inicia a sua proliferação à partir do segundo dia após o nascimento, tornando-se o principal componente do trato, uma vez que a contagem de Enterobacteriaceae é inversamente proporcional ao aumento de Lactobacillus.
O fornecimento de produtos probióticos deve ser feito logo após o nascimento, antes que as Enterobacteriaceae se tornem predominantes, possibilitando a construção de uma microflora saudável com predominância de bactérias ácido lácticas.

Os gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium são exemplos de bactérias benéficas dos mamíferos, enquanto que nas aves podemos nos restringir ao Lactobacillus. O importante é que populações destas bactérias, que apresentam efeito benéfico sobre o hospedeiro, sejam predominantes dentro da população total de bactérias da microflora intestinal.

Como exemplo de bactérias indesejáveis, na produção de proteína animal para consumo humano, pode-se listar e colocar em foco as bactérias causadoras de toxi-infecções alimentares como a Salmonella, o Clostridium perfringens, o Campylobacter e dentre as E. coli patogênicas podemos citar a E. coli O157. A sua diminuição no trato digestório de frangos de corte, através do aumento das bactérias benéficas como os lactobacilos, torna-se, além de desejável, essencial e é o tema atual de pesquisas e avaliações do perfil microbiano de excretas de aves.

Conheça mais sobre a utilização de probióticos acessando www.uniquimica.com