O Dia Mundial do Ovo é comemorado hoje (09/10). O Instituto Ovos Brasil, entidade sem fins lucrativos fundada há dois anos, promove o produto “ovo” como alimento saudável, de alto valor nutritivo e seguro para consumo. A data foi instituída pela International Egg Comission em 1996, com o intuito de celebrar em todo o mundo e divulgar a todos, de consumidores a profissionais da saúde, as grandes vantagens deste alimento único – o ovo. É comemorada internacionalmente toda segunda sexta-feira do mês de outubro.
O Instituto Ovos Brasil, responsável pela divulgação do Dia Mundial do Ovo em todo o território nacional, foi criado com a missão de expandir os conhecimentos sobre ovo como fonte nutricional e seus benefícios especiais para a saúde. Suas divulgações estão focadas nas áreas de nutrição, saúde, segurança alimentar e gastronomia.
O ovo teve destaque especial no último mês em dois eventos relevantes na área de nutrição: o V Congresso Internacional de Nutrição Funcional, em São Paulo, e o I Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, em Porto Alegre. No primeiro, foi tema da palestra proferida pela nutricionista Valéria Paschoal “Ovo, chocolate e óleo de coco: as gorduras do bem e seus componentes bioativos”. Já em Porto Alegre, o nutricionista Gabriel de Carvalho, que trouxe o termo “nutrição funcional” para o Brasil, ministrou a palestra “Ovo: alimento funcional”.
Entre as principais ações de divulgação promovidas pelo Instituto Ovos Brasil, destaca-se a campanha “Ovo só faz bem”, promovida nos supermercados de grandes cidades do país – São Paulo, Recife, Rio de Janeiro, Fortaleza, Goiânia, Porto Alegre e Belo Horizonte – onde foram instalados displays com monitores LCD transmitindo vídeos educativos e disponibilizando panfletos informativos sobre o ovo. Com o término da campanha, os displays têm sido dispostos em outras praças do País, em pontos de venda ou até outros estabelecimentos comerciais, com o apoio da cadeia produtiva local. Outra ação importante foi a divulgação em todo o País de um estudo realizado por pesquisadores britânicos da Universidade de Surrey, Reino Unido, que teve como principal conclusão a reabilitação do ovo. Essas e outras ações – parcerias com o chefs e nutricionistas; participação em congressos, feiras e concursos internacionais; participação em programas de TV e rádio; contribuição em pautas de mídia impressa e eletrônica – podem ser conhecidas no site do Instituto.
Sobre o Dia Mundial do Ovo – A iniciativa de criar o Dia Mundial do Ovo partiu da ‘International Egg Commission’, que o considera um ingrediente perfeito para qualquer refeição. Cozido, escaldado, frito ou mexido; ao café da manhã, almoço, lanche ou jantar, são apenas algumas maneiras de ingeri-lo. A verdade é que o ovo é um dos produtos alimentares mais versáteis existentes no mercado e que tem muito a oferecer.
O American Council of Science and Health anunciou que não comer ovos não é uma atitude prudente, uma vez que o organismo perde todos os aspectos positivos do produto: não é menos nutritivo do que a carne ou o peixe, é rico em proteínas que são essenciais para a construção e reparação dos tecidos. Opinião também partilhada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que considera o ovo um produto excelente, tendo em conta a sua composição: é rico em vitaminas do grupo B, em sais minerais e apresenta apenas cerca de 9,94% de gordura, concentrada apenas na gema.
Por todos estes motivos surgiu o Dia Mundial do Ovo, que tem como um de seus objetivos desmistificar que o consumo de ovos faz mal à saúde, pela alta concentração de colesterol na gema. Estudos científicos têm vindo demonstrar que, numa pessoa saudável, cerca de 7 ovos por semana não provocam qualquer aumento dos níveis de colesterol sanguíneo; no entanto, pessoas que já tenham a taxa de colesterol no sangue muito elevada não devem abusar deste alimento, ressalva a citada comissão International Egg Comission.