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Aspectos sobre as características e qualidades dos ovos incubáveis

<p>As exigências de temperaturas e umidades, principalmente na última semana de incubação, recebem influência direta do tamanho do ovo, porosidade da sua casca e perdas de água durante a incubação.</p>

Redação AI (26/09/06)- Segundo Schmidt et al. (2002) citou que a genética, sanidade, manejo, idade da matriz, condições climáticas interferem na qualidade física do ovo que por sua vez estão relacionadas com os aspectos do mesmo: Tamanho, Formato, Coloração, Sujidade,  Integridade e ausência de má formação na casca. 

As exigências de temperaturas e umidades, principalmente na última semana de incubação, recebem influência direta do tamanho do ovo, porosidade da sua casca e perdas de água durante a incubação.

Segundo Schmidt et al. (2002),  a composição do ovo sofre mudança, com o aumento da idade da matriz,  que também está correlacionada com o aumento do número de intervalos entre ovulações, quando a mesma quantidade de gema, proveniente da síntese hepática, é depositada em número cada vez menor de folículos. Conseqüentemente, esses atingem tamanhos e pesos superiores aos anteriores.

Schmidt et al. (2002) também citou que considerando que a secreção de albúmen ocorre como resposta à presença da gema no magno, a presença de gemas maiores resultará em ovos de maior conteúdo, à medida que a idade avança.

O peso do ovo aumenta com a idade da matriz, acompanhado de redução na qualidade da casca que prejudica a eclosão (Schmidt et al., 2002).

Ovos de matrizes velhas e ovos pequenos, dentro de um mesmo lote, eclodem mais cedo do que ovos oriundos de matrizes mais jovens e maiores, dentro de um mesmo lote (Schmidt et al., 2001).

Quando necessário pode-se maximizar o tamanho do ovo em lotes de matrizes jovens, onde um significativo número de ovos postos é rejeitado por serem muito pequenos. É necessário evitar que estes fiquem muito grandes no final da vida do lote de matrizes (Biezus, A.J,.2001).

Para que isso não aconteça é necessário estabelecer um controle rigoroso da dieta durante toda a postura (Biezus, A.J,.2001).

Ambos, ovos pequenos e grandes, devem ser monitorados através de controle quantitativo de alimento ou de trocas qualitativas destes diariamente (Biezus, A.J,.2001).

Através de uma avaliação visual deve-se fazer uma classificação para ter certeza de que os ovos que serão colocados nas incubadoras possuem grande chance de eclodir e produzir pintos de alta qualidade (Biezus, A.J,.2001).

Segundo Biezus, A.J, (2001) é necessário descartar os ovos que possuem pouca chance de eclosão ou pintos de baixa qualidade.
“Ovos trincados não eclodem”. Esta não é uma verdade absoluta, uma vez que ovos com pequenas trincas podem nascer (Biezus, A.J,.2001).

Mas como regras gerais não nascem, e práticas gerenciais devem ser estabelecidas e mantidas para evitar ovos trincados, pois a perda de líquido durante a incubação é alta, e pintainhos deste tipo de ovos possuem baixa qualidade.

O formato influencia diretamente na eclosão dos ovos, seja por razões nutricionais, genética ou de manejo. O número de ovos deformados varia significativamente, e pelo menos duas deformações podem ser expressas matematicamente, que são os ovos alongados e arredondados.para achar o padrão dos ovos de um lote, pegar 100 ovos da postura do dia (10 ovos por caixa aleatoriamente) e fazer a medição com a ajuda de um paquímetro. O lote estará dentro de um padrão considerado normal quando 80% dos ovos estiverem entre 75 a 79 de índice.

Segundo Biezus, A.J,. (2001) muitos destes fatores são herdados. Por exemplo, o formato do ovo é um traço hereditário que algumas fêmeas sempre carregarão em seu código genético.