Redação AI 15/12/2003 – 09h50 – Para impedir a entrada no ovo de bactérias bem como a perda excessiva de água, a Natureza dotou-o de uma película capaz de vedar-lhe os poros. E para sua comercialização, o Homem criou uma segunda embalagem, porém, convém lembrar que essa proteção a mais não dispensa a adoção de cuidados no seu manuseio.
Nas granjas, uma vez recolhidos e essa operação se repete dia após dia os ovos são lavados, o que acaba por remover-lhes a película natural de cobertura de sua casca. Para restaurá-la, antes de sua comercialização, usa-se aplicar sobre os ovos uma leve camada de óleo comestível.
Em casa
O consumidor pode complementar esses cuidados, começando por armazenálo no refrigerador, mantendo-o na faixa de 0C a 4C. A ponta mais fina deve ficar voltada para baixo, a fim de que a câmera de ar no interior do ovo se mantenha em seu lugar e a gema no centro. Na falta da geladeira, a saída pode estar em colocá-lo (mergulhando-o em óleo vegetal).
Quanto à conservação de seus componentes em separado, a clara pode ser guardada em embalagem a vácuo, em geladeira, por até dez dias. Já a gema não dura mais do que três dias, mesmo assim só quando é imersa em água, leite ou óleo.
Ainda em relação à conservação do produto, como norma geral, vale a recomendação de que tanto as claras quanto as gemas e os ovos inteiros, uma vez congelados, devem ser utilizados logo após o descongelamento. Mais uma regra básica na conservação da qualidade dos ovos: não recongelar.