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Embrapa apresenta primeiro cálculo nacional do custo do ovo

<p>A Embrapa Suínos e Aves, empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, ampliará a disponibilização de dados sobre custos de produção relacionados com a avicultura.</p>

Redação (09/03/07) – Além do custo de produção do frango de corte, a Unidade, em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, viabilizará a publicação do custo de produção do ovo comercial em 11 estados do país. A informação ficará disponível nas páginas eletrônicas da Conab (www.conab.gov.br, dentro da seção Indicadores Agropecuários) e da Embrapa Suínos e Aves (www.cnpsa.embrapa.br).

De acordo com o pesquisador e economista Ademir Girotto, da Embrapa Suínos e Aves, que desenvolveu o modelo do cálculo do custo de produção do ovo comercial, os dados serão publicados dentro de dois meses. "Vamos discutir a metodologia durante a Ave Expo 2007, em Curitiba. Na sexta-feira à tarde, vou apresentá-la no painel sobre postura dentro do II Fórum Internacional de Avicultura", adiantou o pesquisador. A discussão servirá para aprimorar a metodologia. "Ela já está bem estudada, fruto de discussões anteriores. Mas sempre há espaço para melhorias", completou Girotto.

Definir a metodologia do custo de produção não foi fácil. Como é preciso levar em consideração o período que a galinha não está na fase de postura, da primeira à 17ª semana, e outras pecualiaridades da produção de ovos, foi preciso muita reflexão para encontrar um cálculo que realmente pudesse ser usado em todo o Brasil. Para os produtores e outros segmentos da cadeia, as informações sobre o custo de produção serão preciosas. "Poucos produtores no país têm noção exata de quanto custa produzir o ovo. As informações que vamos disponibilizar serão referências muito úteis para o mercado brasileiro", afirmou Ademir Girotto.

Os estados que terão o custo de produção do ovo comercial pesquisado são Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Espírito Santo, Pernambuco, Ceará, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. A lista abrange os principais produtores de ovos do Brasil. Os dados serão recolhidos por técnicos ligados às superintendências estaduais da Conab. O modelo de cálculo de custo de produção desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves relacionará custos fixos e variáveis, como a depreciação das instalações, remuneração sobre o capital de giro, energia elétrica, água e mão-de-obra do produtor. "Ele levará em consideração desde a compra da galinha até a colocação do ovo dentro da caixa", explicou Girotto.

Não entrará no cálculo o gasto com comercialização. Como as práticas de comercialização são muito diferentes entre os estados, a inclusão dos custo para vender o produto poderia gerar distorções. Pelos dados já levantados, também na produção de ovos o item que mais interfere no custo é a alimentação das aves. Mas nos sistemas automatizados o custo dos equipamentos também ocupa um bom espaço dentro do custo de produção.