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Gema, a parte mais importante do ovo

<p>Confira artigo de Clodoaldo Moretti, Médico Veterinário Universidade Uniquímica.</p>

Redação (19/12/2007)- A gema é a parte mais importante do ovo, pois além de conter toda massa de alimento (vitelo), que deverá garantir o desenvolvimento embrionário, suporta o blastoderme, de onde será formado o embrião.

A função nutritiva e o embrião pode assimila-la de duas maneiras:
 

– Absorvendo-a diretamente através de celulas especificas,
 
– Liquefazendo-a e permitindo assim que ela seja absorvida indiretamente via circulação sanguinea embrionária.
 
Ao nascer, o embrião incorpora o restante da gema que não foi absorvida durante sua vida, dentro do ovo. É essa gema que garantira sua sobrevivência nas primeiras 72 horas após a eclosão.

O pintainho recebendo uma alimentação a base de carbohidratos , quando a mesma for paletizada a digestibilidade aumenta pois a temperatura desagrega os grânulos de amilose e amilopectina facilitando a ação enzimática, havendo ainda uma alteração das estruras terciárias naturais das proteinas, facilitando a digestão posterior das  mesmas.