Redação AI 17/01/2003 – O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento suspendeu, a partir de hoje (16/01), os registros de rótulos de todos os ovos que apresentem descrição nutricional em suas embalagens, incluindo níveis de colesterol. As empresas que comercializam esses produtos terão 30 dias para retirá-los das prateleiras dos supermercados. Nesse período, um grupo técnico consultivo do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Mapa vai elaborar regulamento técnico com padrões de qualidade e identidade dos ovos.
O governo suspendeu o registro de rótulos em função de denúncias de algumas universidades que colocaram em dúvida a veracidade das informações apresentadas nas embalagens. “O consumidor que ainda encontrar o produto no mercado não precisa pagar a mais até que se tenha certeza de que é possível produzir ovos com menos colesterol”, explicou o diretor do Dipoa, Rui Vargas.
O regulamento técnico será publicado por meio de Instrução Normativa e será submetido à consulta pública. O grupo de trabalho será formado por pesquisadores, produtores e técnicos do Ministério da Agricultura. Ele irá avaliar aspectos de nutrição, fisiologia e metodologia analítica. “O grupo irá avaliar, por exemplo, se é possível alterar a condição nutricional do ovo a partir da alimentação que é oferecida à ave”, disse Vargas.
A estimativa do Ministério da Agricultura é de que do total de ovos comercializados no País, apenas 10% tenham rótulos com informações nutricionais. “Nossa intenção é coibir ações que possam induzir o consumidor a erro quanto a qualidade nutricional do produto”, finalizou o diretor do Dipoa.