Redação AI 25/06/2004 – 06h32 – O Brasil levará aos Jogos Olímpicos de Atenas a maior delegação da história do movimento olímpico brasileiro. Até agora, a marca atinge 233 atletas, superando o número anterior de 225 competidores que representaram o País em Atlanta, no Estados Unidos, em 1996. Para garantir conforto e suprir as necessidades da grande quantidade de participantes, o Comitê Olímpico Brasileiro conta com uma equipe de especialistas nas mais diversas áreas. Uma das principais preocupações ocorre em relação à alimentação dos brasileiros, afinal, as pessoas que se exercitam de forma intensa necessitam de uma nutrição diferenciada.
As proteínas estão entre os principais nutrientes que fornecem energia para os músculos, ao lado dos carboidratos e das gorduras. Por isso, o papel do ovo é fundamental na alimentação equilibrada de um atleta. Segundo o nutricionista esportivo Daniel Guidin, além de ser rico em proteína nutriente de grande importância na reconstrução da fibra muscular e reposição de enzimas o ovo é fonte de vitaminas, principalmente vitaminas A, E e do complexo B e minerais como o zinco e o selênio.
O especialista enfatiza que “a clara do ovo é muito rica em albumina, uma proteína de alto valor biológico, que contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades e proporções ideais”. Ele complementa que a albumina é reconhecida como a mais rica proteína animal, sendo fundamental para o crescimento e regeneração muscular.
Daniel Guidin afirma que “a melhor forma de consumo do ovo é cozinhar o alimento, ao invés de fritar, evitando assim a ingestão de gordura”. O nutricionista lembra que o ovo não deve ser ingerido cru, visto que existe o risco de contaminação pela salmonella.
O nutricionista destaca que os cuidados relativos à alimentação de um atleta devem começar desde a infância. “Independente de a criança praticar algum esporte, o ovo deve sempre estar presente na alimentação dela, pois é fonte de proteína e ferro, nutrientes essenciais para um crescimento saudável”, explica ele.