Da Redação 18/10/2007 – Se você perguntar a um historiador de alimentos quem veio primeiro “o ovo ou a galinha?”, você terá uma reposta igualmente complexa. O fato é que não foi uma galinha que botou o primeiro ovo, há cerca de 6 mil anos. Foi uma gansa ou, talvez, uma pata, e acredita-se que tenha sido na China. De acordo com os historiadores da avicultura, levaria mais uns 2 mil anos até que uma galinha aparecesse na Índia, não menos que isso.
Os ovos foram então introduzidos no noroeste do mundo durante o quinto centenário, trazido por marinheiros, que mantinham algumas aves em seus navios. Nas Américas, segundo a história, a primeira galinha poedeira chegou com os navios de Cristóvão Colombo.
O ovo é o alimento mais próximo da perfeição, contendo quase todos os nutrientes essenciais e necessários para a dieta humana. A proteína da clara do ovo tem qualidade tamanha que hoje é utilizada como padrão para comparar outras proteínas. Já a gema do ovo contém inúmeras vitaminas e minerais como as vitaminas A, B12, D, e E, riboflavina, ácido fólico, ferro, zinco, fósforo, selênio e colina. O ovo ainda é uma das pouquíssimas fontes naturais de vitamina K.
Atualmente, o ovo também pode ser considerado um alimento funcional. Nos últimos 20 anos, cientistas em alimentos desenvolveram fórmulas para enriquecer o conteúdo nutricional do ovo. Hoje, encontramos ovos enriquecidos com ômega 3 (que ajuda a reduzir o risco de problemas cardíacos), ovos com mais vitaminas, ovos orgânicos e até ovos vegetarianos (produzidos por galinhas que não receberam nenhum tipo de proteína animal em sua alimentação).
Recentemente, o ovo foi apontado como um aliado para perder peso. Quem consome diariamente ovos no café da manhã consome uma média de 163 calorias a menos no almoço do mesmo dia. Pois o ovo, por nutrir o organismo, dá a sensação de saciedade. O ovo ainda é um excelente aliado na prevenção de doenças nos olhos e auxilia na manutenção da boa memória.