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Avicultura e a busca permanente pela evolução

<p>A atividade, através de dados e estatísticas nos mostra o quanto é um sistema de produção avançado e que caminha conforme a necessidade do mercado.</p>

Redação (25/08/2008)- Segundo o Médico Veterinário Clodoaldo Sant”Anna Moretti, da Uniquímica, o que diferencia as empresas no mercado, e até que ponto elas tornam viável o negócio avícola, são os produtos e serviços que cada uma delas pode oferecer aos clientes, no sentido de melhorar a performance das diferentes espécies animais, o grau de conhecimento das necessidades nutricionais de cada variedade, o trabalho de técnicos ou não, no que tange ao conhecimento das características de cada granja, para que se possa formular tendo este campo de visão. "O mais importante, na utilização de qualquer produto, é saber exatamente o custo-benefício de cada produto", explica. Segundo ele, saber o porque da utilização de um determinado produto, e em que irá melhorar a performance do plantel.

Outro aspecto a ser destacado por Moretti é a necessidade constante de evolução dos aspectos sanitários também dentro da granja, e que este deve, necessariamente, acompanhar a evolução do segmento. "Qualquer problema sanitário, seja de natureza bacteriana, viral ou parasitária, irá prejudicar  o processo nutricional, já que haverá uma diminuição no consumo de ração, acarretando uma má performance", afirmou. "Antes da nutrição, é importante conhecermos as condições sanitárias da granja, da região, quais os problemas específicos da área, o perfil imunológico dos plantéis, o programa de vacina das mesmas, além do manejo utilizado, para que tenhamos sucesso nutricional", explicou Moretti.

De acordo com o Médico Veterinário da Uniquímica, a engenharia genética fará com que as aves do futuro tenham um mínimo de problemas sanitários, e irá diminuir substancialmente o programa vacinal, isto irá representar um aumento de produtividade da mesmas, havendo um aumento da viabilidade dos plantéis, com diminuição do alojamento por área.