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Consumo de carne de aves pode proteger mulheres contra doenças cardiovasculares

Pesquisadores dos Estados Unidos descobriram que as pessoas com colesterol alto podem receber um benefício adicional ao comer frango ou peru.

Baked chicken in tomato sauce with green beans on the side
Baked chicken in tomato sauce with green beans on the side

Um estudo realizado pelo Centro Médico Langone da Universidade de Nova Iorque nos EUA, indica que um nutriente encontrado na parte escura da carne de aves pode proteger contra doenças cardiovasculares nas mulheres com colesterol alto.

Este nutriente é a taurina, um nutriente natural que é encontrado na carne escura do frango ou peru e em alguns peixes. Descobriram que o consumo destas carnes ajuda na proteção das doenças coronárias.

Esta análise foi publicada na revista European Journal of Nutrition,  os dados utilizados e as amostras provem do Estudo de Saúde da Mulher da Universidade de Nova Iorque.

A Dra. Yu Chen, principal pesquisadora e professora de epidemiologia da Faculdade de  Medicina da Universidade de Nova Iorque, notifica a descoberta como “uma interessante possibilidade”. Se a descoberta for confirmada, ela diz que os médicos poderão algum dia ser capaz de sugerir que os pacientes com colesterol alto consumam carne de ave mais escura ou tomem suplementos que contenham a taurina.

Os pesquisadores utilizaram os dados e amostras do estudo, no qual participaram mais de 14.000 mulheres entre 34 e 65 anos de idade entre 1985 e 1991 em um centro de detecção do câncer de mama.  Cerca de 80% das mulheres eram da raça branca.

Para o estudo, os pesquisadores mediram os níveis de taurina nas amostras de soro recoletadas em 1985. Isto foi antes que 223 das participantes do estudo desenvolvessem ou morressem como consequência de doenças coronárias durante o período de seguimento entre 1986 e 2006.

Logo, estas amostras se compararam com os níveis de taurina das amostras de soro recoletadas no mesmo período de 223 participantes sem antecedentes de doenças cardíacas.

 Eles descobriram que a taurina não as protege de doenças cardíacas em geral, mas nas mulheres com o colesterol alto e aquelas com altos níveis de taurina em soro tinham 60% menos probabilidades de morrer de doenças cardíacas durante o estudo, em comparação com as mulheres com níveis mais baixos de taurina. Também se adiciona que não foi encontrada proteção nas mulheres com baixos níveis de colesterol.

 “Nossos resultados são muito interessantes. A taurina, pelo menos na sua forma natural, parece ter um efeito protetor significativo nas mulheres com colesterol alto”, diz a Dra. Chen.

Os pesquisadores não determinaram se a taurina sintética, que podem adicionar-se as bebidas energéticas e suplementos, teria o mesmo benefício. Sugerem que há necessidade de uma pesquisa adicional para estudar os efeitos sobre a saúde destes produtos fabricados pelo homem. Com informações do site Watt.