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Espanhóis explicam padrão europeu de bem-estar animal na Embrapa

<p>O 1 Treinamento sobre Avaliação do Bem-Estar de Suínos do Projeto Welfare Quality foi realizado de 29 de outubro a 2 de novembro em Concórdia (SC).</p>

 Redação (12/11/2007)- Um acordo entre a Embrapa Suínos
 e Aves, empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da
 Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Universidade Estadual de
 São Paulo (Unesp/Jaboticabal) e o Instituto de Pesquisa e Tecnologia
 Agroalimentar da Espanha (IRTA) possibilitou o treinamento de 20 técnicos
 que atuam dentro do frigorífico Aurora e da Copérdia no tema bem-estar
animal. "A intenção do curso foi ampliar o conhecimento dos profissionais
 sobre as condições de bem-estar na produção de suínos dentro da
 agroindústria", explicou Osmar Dalla Costa, pesquisador da Embrapa Suínos
 e Aves e um dos coordenadores do curso.

 O 1º Treinamento sobre Avaliação do Bem-Estar de Suínos do Projeto Welfare
 Quality foi realizado de 29 de outubro a 2 de novembro em Concórdia (SC),
 sede da Embrapa Suínos e Aves. Ele foi destinado somente a Aurora e a
 Copérdia porque as duas cooperativas fazem parte do projeto da Embrapa

 Suínos e Aves que estuda o bem-estar na produção de suínos. Uma parte do
 curso foi teórica e a outra prática. Usando as instalações da Embrapa como
campo de observação, os participantes do curso puderam fazer a avaliação
 do bem-estar dos suínos nos sistemas de criação ao ar livre e intensivo de
 produção.

 Os instrutores do curso foram os pesquisadores espanhóis Antoni Dalmau e
 Antonio Velarde, ambos do IRTA. Eles apresentaram os protocolos para
 avaliação do bem-estar de suínos que vão vigorar em breve na Europa. Além
 dos exercícios dentro da Embrapa, os integrantes do curso visitaram
 granjas produtoras de suínos da Copérdia para avaliação prática do
 bem-estar em sistemas intensivos de produção. Outro momento interessante
 do curso foi a avaliação prática dos procedimentos de manejo pré-abate no
 abatedouro da Coopercentral Aurora, em Chapecó (SC). "O curso atingiu
 todos os objetivos a que se propôs, principalmente porque nos trouxe a
 visão do que acontece na Europa em torno deste assunto. A partir de agora,
 pretendemos treinar mais profissionais sobre o padrão europeu, visando
 adequar antecipadamente as agroindústrias brasileiras interessadas em
 exportar para a Europa", explicou Osmar.