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Nasce uma nova geração de desinfetantes

<p>Leia artigo produzido por Antonio J Piantino Ferreira e Claudete S. Astolfi Ferreira do Laboratório FMVZ-USP.</p>

Redação (22/07/2008)- A biossegurança compreende um conjunto de medidas que visa o bem estar das aves ou animais durante o seu ciclo biológico de desenvolvimento produtivo, além de proporcionar às criações medidas que impeçam a entrada de patógenos que comprometam o seu desenvolvimento. O sucesso da produção avícola depende da implantação das medidas de biossegurança que se inicia na fase de preparação das instalações, no ciclo de produção e na fase pós-produção. A fase de preparação das instalações requer limpeza e desinfecção das instalações interna e externamente e também dos equipamentos. O ambiente onde serão alojados os novos pintinhos de um dia deve ser isento de agentes infecciosos e/ou parasitários. Na fase de produção, a ração, a água, o ar do galpão e as vacinas devem ser de boa qualidade e, também, isentos de agentes nocivos à saúde da ave e que garanta o seu conforto e bom desenvolvimento.
Os desinfetantes assim como o processo de desinfecção é uma das medidas profiláticas mais eficazes na eliminação de patógenos de qualquer natureza (vírus, fungos, bactérias, esporos e certos parasitas), sendo, portanto considerado uma ferramenta fundamental e indispensável à execução das boas práticas de manejo, criação e de biossegurança.
Definidos como substâncias antimicrobianas os desinfetantes são utilizados para controlar, prevenir, destruir microrganismos potencialmente patogênicos em objetos e superfícies, mais recentemente como coadjuvantes de redução de bactérias na fase de pré abate de frangos.
Estas substâncias antimicrobianas são, geralmente, denominadas como sanitizantes, desinfetantes e esterilizantes. A seguir iremos sucintamente definir cada uma das substâncias que eliminam ou reduzem a população de microrganismos numa determinada situação
Desinfetante: são substâncias que devem ser aplicadas diretamente em superfícies ou objetos. Eles destroem ou inativam irreversivelmente os microrganismos, inclusive os patogênicos,são substâncias químicas capazes de eliminar uma gama enorme de agentes nocivos à saúde da ave.   
Biocida ou germicida: refere-se a agentes químicos que matam microrganismos de uma forma geral. Estes termos incluem os desinfetantes, anti-sépticos e antibióticos. Geralmente reagem com proteínas, especialmente o complexo enzimático essencial dos microrganismos.
Sanitizante: não destroem ou eliminam todos os microrganismos, mas tem como função reduzir o número de microrganismos em superfícies de forma a oferecer segurança à saúde humana e animal. Muitos sanitizantes são formulados com desinfetantes e detergentes.
Esterilizantes: referem-se principalmente ao processo para destruição ou eliminação de todo o tipo de vida, sejam microrganismos ou seres complexos. Inclui a esterilização por método físico – calor extremo e método químico – óxido de etileno, formol.
Detergentes: são comumente utilizados para dispersar matéria
 orgânica de superfícies em geral e permitem que o desinfetante atue na destruição dos microrganismos, após a eliminação da matéria orgânica. Estas substâncias contribuem também com a redução da tensão superficial aumentando a penetração de água e outras substâncias, como os desinfetantes.
Avanços consideráveis foram verificados nos últimos anos no desenvolvimento de processos de desinfecção e desinfetantes contribuindo com o aumento da produtividade e com a qualidade dos plantéis.
Entre os vários desenvolvimentos recentes surge o AVICLOR que é considerado um desinfetante de última geração por apresentar pouca ação corrosiva e amplo espectro de ação. Entre os produtos presentes em sua formulação tem-se compostos clorados como o cloro orgânico, que não deixam resíduos, sendo este um fator primordial para se evitar efeitos adversos aos animais e ao meio ambiente. O produto pode ser classificado como substância ecologicamente correta ou que não agride o meio ambiente. O produto foi desenvolvido por químicos, veterinários, farmacêuticos e engenheiros químicos num esforço concentrado e multidisciplinar oferecendo assim um produto eficaz, porque elimina  microrganismos nocivos à saúde humana e animal. Por não agredir o meio ambiente e o seu ecossistema, não afeta a saúde humana, dos animais e das plantas é considerado um produto seguro, aprovado pelo EPA – EUA. 

O departamento técnico da HidroAll vem desenvolvendo sistematicamente as estratégias de uso e de novas aplicações para o AVICLOR. Neste contexto, mostrou que AVICLOR PULVERIZAÇÃO é altamente eficaz na redução de problemas respiratórios em frangos, reprodutoras e poedeiras através da pulverização ou nebulização dos galpões. Outra estratégia que garante a redução ou eliminação de patógenos é a aplicação de AVICLOR CHOQUE na água de bebida de frangos na fase de pré-abate destruindo Salmonella spp, Campylobacter sp, Listeria monocytogenes, Aeromonas sp e outras bactérias que comprometem a qualidade do alimento e são agentes de toxinfecção alimentar, tendo o homem como principal alvo. Além destas aplicações, há outros benefícios como a diminuição dos riscos de ascite por diferentes etiologias, principalmente as de natureza infecciosa e como diminui a concentração de microrganismos no meio ambiente contribui para manter a integridade do trato respiratório da ave.

Existem poucas substâncias que apresentam um espectro de ação tão efetivo como os compostos clorados, estes atuam contra a maioria dos microrganismos, como vírus esporos bacterianos – especialmente de Clostridium perfringens, Mycoplasma sp e outros agentes infecciosos. Embora as medidas de biossegurança sempre tenham sido importantes, nos dias de hoje estas são fundamentais para o sucesso de um programa de controle de patógenos. Os desinfetantes cumprem um papel preponderante na redução ou eliminação de patógenos. Recentemente, vários estudos têm demonstrado que alguns desinfetantes podem ser utilizados nas fases de pré abate de frangos e perus para a redução de bactérias que comprometem a qualidade do alimento e tornam o alimento mais seguro e palatável ao consumo humano, como os desinfetantes AVICLOR PULVERIZAÇÃO E AVICLOR CHOQUE.

A tabela abaixo ilustra alguns dos exemplos da eficácia de AVICLOR na eliminação de patógenos altamente virulentos à saúde animal e humana:  

Virus

Classificação

Concentração de AVICLOR® (g/L)

Tempo de exposição- eliminação do agente (min.)

Titulo viral utilizado para demonstrar à ação virucida

Rotavírus

Virus RNA sem envelope

0,77 g/L

10

103 TCDI50/mL

Bronquite infecciosa das aves

Virus RNA com envelope

0,5 g/L

5

104 TCDI50/mL

Laringotraqueíte infecciosa das aves

Virus DNA com envelope

0,5 g/L

10

103,8 TCDI50/mL

Doença de Gumboro

Virus RNA sem envelope

0,5 g/L

10

103,3 TCDI50/mL

 

Bactérias

Classificação GRAM

Concentração de AVICLOR® (g/L)

Tempo de exposição- eliminação do agente (min.)

Concentração bacteriana (UFC/mL)

Escherichia coli

Negativo

0,8 g/L

10

3,2 x 106

Salmonella Typhimurium

Negativo

0,8 g/L

15

5 x 106

Staphylococcus aureus

Positivo

0,93 g/L

20

4 x 105

Pseudomonas aeruginosa

Negativo

0,67 g/L

15

1,2 x 107

Clostridium perfringens

Positivo

0,8 g/L

20

5,4 x 107

Esporo de Clostridium perfringens

 

0,93 g/L

10

5,4 x 107

 

Fungos

Classificação de acordo com a morfologia do conidióforo

Concentração de AVICLOR® (g/L)

Tempo de exposição- eliminação do agente (min.)

Concentração fúngica (UFC/mL)

Aspergillus fumigatus

Filamentoso

0,8 g/L

10

1,2 x 106

Aspergillus niger

Filamentoso

0,8 g/L

15

2 x 106

Candida albicans

Leveduriforme

0,93 g/L

20

2,3 x 105

A toxicidade dos componentes do AVICLOR foi avaliada para garantir que o produto apresente baixa ou nenhuma toxicidade para animais experimentais e assim extrapolar para eventuais efeitos tóxicos para humanos e animais de companhia e de produção. Estes dados estão descritos na tabela abaixo.

 

Substância

Espécie animal desafiada

Dose expressa em LD50 (mg/kg do animal)

Número de estudos realizados

Possíveis efeitos tóxicos após exposição prolongada

Ácido cianúrico*

Ratos

>5000

2 experimentos

Distúrbios gastroentéricos

 

Ratos

7700

1 experimento

Sem reações adversas

 

Ratos

>10.000

1 experimento

Sem reações adversas

 

Coelhos

>10.000

1 experimento

Sem reações adversas

Sal do ácido dicloro isocianúrico*

Ratos

>7500

2 experimentos

Sem reações adversas

 

*Compostos que fazem parte da formulação de AVICLOR

Outros resultados têm demonstrado também que AVICLOR não provoca efeitos adversos (NOAEL) como pode ser verificado na tabela abaixo.

 A saúde animal, especialmente, a saúde avícola pode esperar um grande produto que atende a todos os anseios de produtores, técnicos e veterinários ligados ao setor avícola nacional. AVICLOR PULVERIZAÇÃO é um produto eficaz na eliminação do vírus da influenza aviária (gripe aviária), vírus respiratórios como doença de Newcastle, bronquite infecciosa das aves, laringotraqueíte infecciosa e outros vírus prejudiciais à saúde das aves. Além disso, prolonga a vida útil dos equipamentos devido a sua baixa ação corrosiva. Para maiores informações procure a orientação do departamento técnico de saúde animal da HidroAll.

 

Espécie animal desafiada

Substância

Dose expressa em LD50 (mg/kg do animal)

Via de administração

Tempo e exposição ou ingestão – dias, semanas ou anos

Possíveis reações adversas após a exposição

Ratos

Sal do ácido dicloro isocianúrico

50

Dieta hídrica

59 dias

Sem reações adversas

 

 

100

Dieta alimentar

13 semanas

Sem reações adversas

Camundongos

Cianurato de sódio

1523

Dieta hídrica

2 anos

Sem reações adversas