Da redação (26/03/01) – Umas da ferramentas mais úteis para a produção de alimentos mais saudáveis e, principalmente, como alternativa para aumentar a produção de alimentos nos próximos anos, tendo em vista o crescimento populacional do planeta. Esta foi uma das conclusões apresentadas pelo programa “60 Minutos 2”, da rede de TV americana CBS, no último dia 13 de março. A edição foi totalmente dedicada à biotecnologia, seu futuro, seus benefícios e, também, as dúvidas que a envolvem.
O programa “60 Minutos 2” é exibido pela rede norte-americana de TV CBS todas as terças-feiras, das 21h às 22h, e seu principal âncora é o jornalista Dan Rather. O programa foi criado para complementar o tradicional noticiário dominical “60 Minutos”, trazendo mais notícias, análises e debates para o público. O “60 Minutos” teve início em 1968 e, de acordo com pesquisas de opinião realizadas nos Estados Unidos, toda noite de domingo, mais de 17 milhões de pessoas acompanham o programa, que vai ao ar às 19h.
“A biotecnologia moderna é muito mais poderosa que os cruzamentos convencionais. Podemos fazer coisas por meio delas que não poderíamos fazer de outra maneira ou, então, jamais poderíamos fazer”, afirmou Elliot Entis, que possui uma fazenda de criação de salmões geneticamente modificados, que crescem até três vezes mais rápido que o salmão convencional.
As plantas geneticamente modificadas mereceram grande destaque no programa, que lembrou que esse tipo de plantas está disponível no mercado há seis anos e seu cultivo aumenta a cada ano não só nos Estados Unidos, mas em vários países do mundo. O Diretor de Operações da Monsanto, Hugh Grant, foi um dos entrevistados e citou alguns benefícios das plantas geneticamente modificadas. “Milhões de litros de inseticidas deixaram de ser usados desde que as culturas geneticamente modificadas foram lançadas”, afirmou Grant.