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Projeto de conservação genômica da Embrapa começa a atuar na Nigéria

O principal objetivo do projeto é capacitar uma equipe nigeriana na área de biotecnologia animal, de acordo com a agenda do governo nigeriano visando a transformação da agricultura daquele país.

Durante toda esta semana, a pesquisadora Mônica Ledur, da Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está na Nigéria, no oeste da África, para a primeira atividade do projeto “Caracterização genética molecular abrangente entre raças localmente adaptadas de aves da África Ocidental e do Brasil: criação de uma base de intercâmbio de germoplasma”. O principal objetivo do projeto é capacitar uma equipe nigeriana na área de biotecnologia animal, de acordo com a agenda do governo nigeriano visando a transformação da agricultura daquele país.

A programação desta terça-feira incluiu uma apresentação na faculdade de Agronomia da Universidade Obafemi Awolowo, universidade pública com cerca de 35 mil estudantes, na cidade de Ile-Ife, a 515 quilômetros da capital Abuja. Participaram parceiros nigerianos do projeto, liderados pela professora Ofelia Omitogun.

Até sexta-feira, a pesquisadora da Embrapa ainda participa de um workshop no Centro Nacional de Recursos Genéticos e Biotecnologia em Moor Plantation, na localidade de Ibadan, para discutir com os pesquisadores africanos os avanços na genômica e no melhoramento de aves desenvolvidos no âmbito da rede animal da plataforma nacional de recursos genéticos da Embrapa. Também estão previstas atividades no Instituto Internacional de Agricultura Tropical e em granjas comerciais nas proximidades de Ibadan.

O projeto faz parte da Plataforma África-Brasil de Inovação Agropecuária, instalada pela Embrapa e pelo Fórum para Pesquisa Agropecuária na África (Fara) em maio de 2010, que incentiva instituições africanas de pesquisa e desenvolvimento, sejam elas públicas ou privadas, a criar projetos direcionados ao desenvolvimento da agricultura naquele continente.