A intoxicação alimentar é um dos problemas mais comuns no verão, quando as cidades turísticas ficam cheias e as infraestruturas muitas vezes não aguentam o volume de serviço. O problema, entretanto, não se restringe apenas às épocas mais quentes do ano, como mostrou pesquisa do Centro para Ciência no Interesse Público dos Estados Unidos, publicada pelo blog Well, do jornal The New York Times.
De acordo com o estudo, 76 milhões terão intoxicação alimentar por ano nos EUA, e 5 mil morrerão. Isso se deve a um “sistema de produção de alimentos global, misturado a leis arcaicas e produção em larga escala, que criou uma tempestade de comidas inseguras”. Segundo o estudo o risco está em todas as fases da produção – desde a plantação ou abate até a estocagem, a venda e a preparação em casa – e não se restringe mais a alimentos tradicionalmente perigosos, como carne e laticínios, mas também a frutas e vegetais.
O surto de intoxicação que ocorreu em Mirandópolis, no interior de São Paulo, no fim de semana, foi causado provavelmente por salmonella, uma bactéria conhecida por infectar os ovos. De acordo com o estudo, os ovos são o segundo maior vilão da intoxicação alimentar nos Estados Unidos, tendo causado 352 surtos no último ano. Apenas as folhas verdes superam o poder de intoxicação dos ovos.
Confira a lista dos 10 maiores vilões da intoxicação alimentar nos EUA:
1 – Folhas verdes – 363 surtos, com 13.568 casos
3 – Atum – 268 surtos, com 2.341 casos
4 – Ostras – 132 surtos, com 3.409 casos
5 – Batatas – 108 surtos, com 3.659 casos
6 – Queijo – 83 surtos, com 2.761 casos
7 – Sorvete – 74 casos, com 2.594 casos
8 – Tomates – 31 surtos, com 3.292 casos
9 – Couve-de-bruxelas – 31 surtos, 2.022 casos
10 – Frutas vermelhas – 25 surtos, 3397 casos