Em sistemas modernos de produção de suínos, as matrizes hiperprolíficas em lactação requerem uma alta ingestão nutricional devido ao aumento da produção de leite. No entanto, a ingestão voluntária de alimentos é insuficiente, o que leva à metabolização das reservas corporais. Isso resulta em um balanço de energia negativo, redução no desempenho reprodutivo e de crescimento, estresse oxidativo e mudanças no comportamento das matrizes. Essas mudanças incluem movimentação após o parto, potencialmente causando morte de leitões. Portanto, é necessário aumentar a ingestão de alimentos durante a fase de lactação, melhorar a saúde intestinal e o comportamento das matrizes, e aprimorar o desempenho da ninhada. Os fitogênicos são compostos naturais baseados principalmente em extratos de plantas, com ações antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Suas características imunomoduladoras são úteis na alimentação de matrizes na fase de lactação.
Os pesquisadores realizaram um estudo com 93 matrizes em lactação de diferentes ordens de parto de uma linhagem comercial hiperprolífica. As matrizes foram divididas em dois grupos experimentais, um alimentado com dieta controle e outro com dieta controle e compostos fitogênicos. Os fitogênicos consistiam em uma mistura proprietária de óleo essencial de cominho, óleo essencial de tomilho, óleo essencial de anis, óleo essencial de laranja, óleo essencial de hortelã e extrato de alcaçuz.
Os resultados mostraram que a suplementação com fitogênicos não afetou o peso das matrizes durante a lactação ou a ingestão de alimentos, mas aumentou a produção de leite em 1,71 kg/dia. Além disso, a suplementação com fitogênicos teve impacto positivo na composição do leite, nos parâmetros sanguíneos, no comportamento das matrizes e no desempenho da ninhada. Os pesquisadores concluíram que os compostos fitogênicos proporcionaram maior produção de leite, mantiveram a condição corporal das matrizes estável e melhoraram o desempenho da ninhada até o desmame.