Redação AI 06/06/2005 – A abrangência dos controles, a disponibilidade dos registros, a definição de lotes e das características acordados entre o cliente e a indústria definem o nível de rastreabilidade de uma indústria.
As características de maior interesse em rastreabilidade para o comércio exterior são:
-Linhagem
-Ração de origem vegetal
-Ração livre de antibióticos e promotores de crescimento
-Ração com grãos não geneticamente modificados ou GMO free
-Uso responsável de antibióticos terapêuticos
-Bem estar Animal Welfare
-Boas Práticas de Veterinários
-Boas Práticas de Fabricação
-HACCP
-Níveis microbiológicos
-Características físico-químicas do produto
-Corpos estranhos
-Controles de Qualidade
A eficácia do sistema da rastreabilidade é demonstrada pela capacidade de conseguir, a partir do código de rótulo, identificar através da seqüência de planos que evidenciam o realizado nas diferentes etapas do processo.
A rastreabilidade é um processo crescente, irreversível, impulsionado pelas economias de escala decorrentes dos avanços tecnológicos e da demanda do mercado importador que exigem ética e transparência nos processos de produção e distribuição de produtos. A fiscalização e vigilância é mais energética e os Sistemas de Alertas mais eficientes permitindo maior visibilidade das situações de perigo.
O desafio mais importante na aplicação da rastreabilidade é o estabelecimento de diretrizes, rígidas de produção, que ajudem a assegurar que os produtos primários atenderão as demandas mais rigorosas das empresas processadoras e de seus consumidores. O comprometimento multidisciplinar em tornar o processo de produção mais preciso, integrado e otimizado é o grande valor. Cada segmento da cadeia é controlado de maneira a alcançar a otimização do desempenho global da organização, com eficiência interna dos processos e confiança de novos mercados.
*Colaboração: Dr Paulo Jorge – Fiscal Federal Agropecuário – SIF 4444 Matelândia PR.