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CTC/Ital realiza simpósio sobre qualidade da carne e derivados

O evento será nos dias 22 e 23 de agosto com ênfase às tecnologias empregadas para carnes e seus derivados.

Da Redação 24/07/2002 – O Centro de Tecnologia de Carnes (CTC) do Ital está promovendo o Simpósio sobre Tecnologias de Intervenção para Manter a Qualidade da Carne e Derivados para os dias 22 e 23 de agosto, na sede da entidade, em Campinas (SP). No Simpósio serão apresentados os princípios técnicos da aplicação das chamadas tecnologias de intervenção, que visam eliminar a presença de microorganismos patogênicos e/ou deterioradores em alimentos, garantindo a sua segurança para consumo e/ou aumentando o seu período de prateleira.

Serão apresentadas também as técnicas disponíveis e os cuidados necessários no uso da irradiação gama para carnes resfriadas de aves e carnes vermelhas; os princípios de funcionamento de tecnologias de pasteurização/esterilização por aquecimento ohmico entre outros; o uso de culturas de microorganismos que competem com a flora patogênica e deteriorativa. E ainda o uso de alguns tipos de aditivos tais como íons, antioxidantes e antibióticos de origem natural.Público alvo – Profissionais da área de investimentos e escolha de tecnologias/equipamentos a serem empregados pela indústria para conferir a estabilidade desejada ao seu produto; profissionais da área de pesquisa e desenvolvimento e/ou controle de qualidade de indústrias, e de professores do ensino médio e universitário, bem como pesquisadores do setor agroindustrial público e privado.

Informações – (19) 3743 1884, e-mail: [email protected] ou home page: www.ital.org.br/ctc

Veja a programação

Quinta-feira – 22 de agosto

8:00 8:15h Entrega de material
8:15 8:30h Abertura
8:30 10:00h Tecnologias emergentes para aumentar a vida útil de alimentos (ênfase em carnes)
Dr. Flávio Luis Schmith ITAL/GEE

10:00 – 10:20h Intervalo
10:20 11:50h Atitudes de percepção do consumidor em relação às tecnologias emergentes
Dr Rosires Deliza EMBRAPA

11:50 13:20h Utilização de mirobiota competitiva e/ou seus produtos no prolongamento da vida útil de carnes frescas e produtos cárneos
Dr Renata Bromberg ITAL/CTC

13:20 14:30h Almoço (incluso)
14:30 15:30h Embalagens ativas
Dr Lea M. de Oliveira ITAL/CETEA

15:30 15:50h Intervalo
15:50 17:20h Processos térmicos
Ms. José Ricardo Gonçalves ITAL/CTC

Sexta-feira – 23 de agosto

8:30 10:00h Aplicação da irradiação em alimentos
Dr. Paulo Roberto Rela CBE

10:00 10:20h Intervalo
10:20 11:50h Carnes irradiadas: uma experiência do Centro de Tecnologia de Carnes
Ms. Luciana Miyagusku ITAL/CTC

11:50 13:20h Carnes embaladas a vácuo ou em atmosfera modificada irradiadas: alterações físicas, químicas e sensoriais relevantes
Ms. Hana K. Arima ITAL/CTC

13:20h Encerramento