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Exigências no setor de alimentos

Componentes de máquinas em contato com o alimento não podem ser ásperos para não reter material orgânico. Neste contexto, o aço inoxodável surge como uma boa alternativa à indústria processadora de alimentos.

Da Redação 15/07/2003 – Novas resoluções e normas já estão em vigor, no Brasil, para assegurar perfeitas condições de higiene no processamento, manipulação, industrialização, armazenamento e transporte de alimentos. Estas normatizações foram promulgadas em outubro de 2002.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) elaborou o “Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos” e a “Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos”.

A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) determina que componentes de máquinas em contato com o alimento não podem ser ásperos para não reter material orgânico. Paredes, chão e teto de cozinha industriais e fábricas de alimentos precisam ser lisos, duráveis, impermeáveis e fáceis de limpar.

O bioquímico da Unicamp, doutor Jaime Amaya Farfan, acredita que o aço inoxidável seja o material que melhor atende às especificações. “Vários tipos de aço inox constituem material quase que insubstituível para indústria de alimentos e cozinhas industriais.” Entre as propriedades do inox, destacam-se a resistência mecânica e à corrosão, a versatilidade, a beleza, a praticidade, a leveza, a durabilidade, a formabilidade, a soldabilidade e a facilidade de limpeza e de manutenção. Além disso, os equipamentos de inox são totalmente recicláveis.