Da Redação 06/11/2003 13h15 – O Centro de Tecnologia de Carnes (CTC), do Ital, programou a segunda edição do Curso Teórico-Prático Princípios do Processamento de Embutidos Cárneos, abordando os principais aspectos de interesse para os profissionais que atuam na indústria frigorífica.
Os temas a serem cobertos incluem qualidade das matérias-primas cárneas, ingredientes não cárneos, tripas e embalagens, boas práticas e legislação para embutidos frescais, defumados, emulsionados e fermentados.
O conteúdo teórico será complementado com a realização de um Workshop na planta piloto, onde demonstrações sobre aplicações específicas em produtos tradicionais do mercado serão enfatizadas.
Público alvo: profissionais de empresas processadoras de embutidos e demais profissionais atuantes no setor frigorífico nas áreas comercial e de marketing, que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de processo.
Coordenadores: Dra. Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos e Dra. Eunice Yamada.
Informações: (19) 3747-1884 ou [email protected]
Programa
Segunda-feira – 01 de dezembro de 2003
8:00 – 8:30h Inscrições e entrega do material
8:30 – 8:45h Abertura
8:45 – 9:35h Classificação dos embutidos cárneos
9:35 – 10:35h Importância da qualidade das matérias-primas cárneas no processamento de embutidos cárneos
10:35 – 11:00h Intervalo
11:00 – 12:00h Ingredientes não cárneos e aditivos no processamento de embutidos cárneos
12:50 – 14:00h Almoço (incluso)
14:00- 14:50h Boas práticas de fabricação
14:50 – 15:40h Tripas
15:40 – 16:00h Intervalo
16:00 – 16:50h Defumação
16:50 – 17:30h Legislação de produtos cárneos embutidos
Terça-feira – 02 de dezembro de 2003
8:30 – 10:00h Embutidos cárneos emulsionados
10:00 – 10:15h Intervalo
10:15 – 11:15h Microbiologia de embutidos cárneos
11:15 – 12:15h Embutidos cárneos fermentados
12:15 – 14:00h Almoço (incluso)
14:00 – 18:00h Workshop na planta piloto do CTC
Quarta-feira – 03 de dezembro de 2003
8:30 – 13:00h Workshop na planta piloto do CTC
13:00 – 14:00h Degustação de produtos
14:00h Encerramento do curso