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Receita

Escondidinho de alcatra suína

Sirva com brócolis ao alho ou jardineira de cenoura com ervilhas.

Escondidinho de alcatra suína

Ingredientes

Para a carne:

800 g de Alcatra Suína cortada em cubos pequenos

2 colheres (sopa) de óleo

2 colheres (chá) de sal

Pimenta-do-reino recém-moída a gosto

2 cebolas médias picadas

3 dentes de alho picados

3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (tomilho, alecrim e salsinha)

Para o purê de mandioquinha:

500 g de mandioquinhas descascadas

2 colheres (sopa) de manteiga

½ xícara (chá) de leite quente

1 colher (café) de sal

Noz-moscada ralada a gosto

Para finalizar

1 ½ xícara (chá) de queijo coalho ralado grosso (120 g)

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e adicione os cubinhos de alcatra, temperando com o sal e pimenta-do-reino a gosto. Refogue até dourar bem, acrescente as cebolas, mantenha por mais alguns minutos e depois junte o alho e as ervas picadas. Despeje água em quantidade suficiente para cobrir a carne, tampe e, quando adquirir pressão, cozinhe em fogo baixo por 25 minutos.

Enquanto a carne cozinha, corte as mandioquinhas em pedaços regulares (cerca de 4 cm) e cozinhe em uma panela com água fervente até que fiquem bem macias. Escorra toda a água e amasse ainda quentes. Leve ao fogo, acrescente a manteiga e o leite e tempere com o sal e a noz-moscada a gosto. Misture bem, aqueça por mais alguns instantes e reserve.

Escorra o caldo formado após o cozimento da carne (guarde-o para o preparo de sopas ou risotos), tampe a panela novamente e chacoalhe-a vigorosamente, para que a carne se desfaça com o movimento. Isso dispensa o trabalho com as mãos ou um garfo.

Unte um refratário com um pouco de manteiga e coloque uma farta camada da carne desfiada. Cubra com o purê de mandioquinha, finalize com as lascas de queijo de coalho e leve ao forno alto (240 ºC) para gratinar por aproximadamente 10 minutos.