Ingredientes
60 min
8 porções
- 500 g feijão preto/branco
- 300 g bacon cortado em cubos
- 500 g paleta de porco ou outra parte de sua preferência
- 4 gomos linguiças paio
- 8 dentes alho espremidos
- a gosto pimenta, sal e folhas de louro
- 1 colher (chá) óleo
Instruções de cozinha
- Eu não tenho o hábito de colocar o feijão de molho em água horas antes do cozimento como a maioria das pessoas. Por isso costumo dar uma pré-cozida nele. Então, depois de lavado, coloco o feijão na panela de pressão em aproximadamente 3 litros água fria e levo ao fogo
- Deixe cozinhar por 15 minutos, contados após começar o barulho de pressão
- Enquanto isso, corte as linguiças em fatias grossas
- Corte a paleta também em em pedaços grandes
- Após os 15 minutos de cozimento, retire a panela do fogo e leve embaixo de água corrente para resfriar
- Coloque as linguiças cortadas, a paleta cortada e as folhas de louro. Misture bem, e retorno ao fogo, e conte mais 25 minutos após o início da pressão
- Enquanto isso, em outra panela, coloque o óleo para aquecer, e adicione o bacon para fritar
- Assim que o alho também estiver dourado desligue a panela e reserve
- Assim que o bacon estiver dourado, acrescente o alho espremido e vá mexendo
- Depois dos 25 minutos de cozimento do feijão, retire a panela do fogo e novamente leve em baixo de água corrente para resfriar
- Nesse momento, o feijão que costumo usar, já está cozido mas não muito mole, esse é o ponto ideal, pois vamos terminar de cozinhar temperando em fogo baixo. OBS.: caso seja necessário coloque para cozinhar por mais tempo na pressão
- Com o feijão no ponto certo. Volte com a panela ao fogo, agora sem usar a pressão
- Amasse bem os caroços de feijão, e misture tudo muito bem. Isso ajuda deixar o caldo mais grosso
- Retire duas conchas desse feijão, e coloque na panela com o bacon e alho
- Depois devolva tudo na panela de pressão, acrescente pimenta do reino, tampe a panela parcialmente e deixe cozinhando em fogo baixo por mais uns 10 minutos, mexendo de vez em quando
- Depois desse tempo, prove o sal, pois o bacon já vai dar uma boa salgada no feijão. Acerte o sal, caso queira colocar mais algum condimento, esse é o momento
- Caso use sal, ou qualquer outro condimento, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhando em fogo baixo por mais 5 minutos. Pra dar tempo de incorporar o tempero e o sal
- Assim que o o feijão atingir o ponto ideal de cozimento, desligue e sirva