Ingredientes:
1 leitoa de 6 a 7 kg;
1 litro de óleo e mais 2 copos;
3 cebolas picadas;
1 copo de vinagre ou vinho tinto;
Pimenta do reino branca moída – o necessário;
Tempero mineiro – o necessário;
Modo de fazer:
Limpe a leitoa com água fervendo. Misture o vinho, as cebolas picadas, a pimenta do reino e o tempero mineiro. Passe esse tempero em toda a leitoa e no seu interior. Se possível, tempere de véspera. Coloque numa assadeira protegendo o ravo e as orelhas com papel alumínio para não queimarem. Na assadeira, coloque 2 copos de óleo e o resto do tempero com um pouco de água. Cubra com papel alumínio. Leve ao forno quente mais ou menos 1 hora e meia. Molhe a leitoa com o caldo do fundo da assadeira. Quando estiver cozida, retire o papel alumínio e deixe corar. Estando pronta a leitoa, esquente bem, em uma panela, 1 litro de óleo. Jogue este óleo sobre a leitoa para que sua pele estoure e fique pururuca. Pode passar fermento em pó na leitoa antes de jogar o óleo fervendo, para ficar bem pururuca.
Tempero mineiro
200g de alho;
500g de cebola;
2 pimentões verdes, 1 molho de salsa;
1 molho de cebolinha verde;
2 Kg de sal
Pique a cebola, o alho os pimentões, a cebolinha e a salsa. Bata no liqüidificador.
Retire do liqüidificador a mistura e junte ao sal, mexendo bem para que fique homogênea. Guarde em vidros para uso diário.
Culinária Suína no Brasil
qualidade do campo á mesa
|