Pancetta Seara
Ingredientes
• 3 Kg de Barriga de Suíno (Pancetta)
• 2 Kg de Filezinho Suíno cortado em pedaços
• ½ Kg de bacon fatiado
• ½ Kg de presunto cortado em cubos de 1 cm
• ½ copo de conhaque
• Azeite de oliva virgem
• Sálvia a gosto
• Alecrim a gosto
• Louro a gosto
• Alho a gosto picado
• Pimenta em grão a gosto
• Sal a gosto
Obs.: As quantias dos ingredientes dependem da dimensão da “Pancetta”, que vai formar a capa para o recheio.
Modo de preparo
1. Recorte a barriga suína com o couro, na forma aproximada de 35 cm por 45 cm com 2 a 3 cm de espessura e costure em forma de saco, deixando uma extremidade aberta. 2. Em uma bandeja, misture bem com as mãos os filezinhos suíno, o presunto, o bacon, os temperos, o conhaque e o sal a gosto. 3. Regue, generosamente com o azeite de oliva, reserve. 4. Seque bem a barriga suína e tempere por dentro com um pouco de sal e azeite de oliva a gosto.
5. Introduza os ingredientes reservados na espécie de bolsa e termine de costurar. 6. Amarre bem a barriga com barbante, em intervalos regulares de 5 a 6 cm, na forma que se amarra uma copa ou mortadela. 7. Esfregue um pouco de sal e regue com azeite de oliva. 8. Depois envolva em papel alumínio e coloque em forma com grade interna para pingar a gordura. 9. Asse em forno baixo por 3 a 4 horas. 10. Retire o papel alumínio e mantenha no forno por mais algum tempo para dourar.
Dica
Para servir, corte com uma faca elétrica para formar fatias uniformes e manter a consistência do recheio.
Acompanhamento
Pode ser servida fria com pão ou salada
Rendimento
8 pessoas
Fonte:
Livro: Delícias Seara
Autor: Nilson Olivo
Prato: Sadi Tumelero – Engenheiro Civil