Ingredientes:
– 1 Barriga de Suíno Seara de 3 Kg (Pancetta)
– 2 Kg de Filezinho Suíno Seara, cortado em pedaços
– 1/2 Kg de Presunto Seara, cortado em cubos de 1 cm
– 1/2 Kg de Bacon Fatiado Seara
– Sálvia
– Alecrim
– Louro
– Alho
– 1/2 copo de conhaque
– Azeite de oliva virgem
– Pimenta-do-reino
– Sal
Obs: As quantias dependem da dimensão da “Pancetta”, que vai formar a capa para o recheio.
Modo de Fazer:
1) Recorte a barriga suína com o couro, na forma aproximada de 35 cm por 45 cm com 2 a 3 cm de espessura e costure em forma de saco, deixando uma extremidade aberta.
2) Em uma bandeja adequada misture bem com as mãos a carne cortada em pedaçõs, o presunto cru, o bacon, a sálvia, alecrim, louro, alho picado, pimenta em grão e moída, conhaque e o sal.
3) Regue, generosamente, com o azeite de oliva.
4) Seque bem a barriga e tempere por dentro com um pouco de sal e azeite de oliva.
5) Introduza os ingredientes preparados na espécie de bolsa e termine de costurar.
6) Amarre bem a barriga com barbante, em intervalos regulares de 5 a 6 cm, na forma que se amarra uma copa ou mortadela.
7) Esfregue um pouco de sal e regue com azeite de oliva.
8) Depois envolva em papel alumínio e coloque em forma com grade interna para pingar a gordura. Asse em fogo baixo por 3 a 4 horas.
9) Retire o papel alumínio e deixe mais tempo no forno para dourar.
Dica:
Para servir corte com uma faca elétrica para formar fatias uniformes e manter a consistência do recheio.
Acompanhamento:
Pode ser servida fria com pão e eventualmente com salada.
Rendimento: 8 pessoas
A Barriga Suína, é usada para fazer o Bacon, que nada mais é do que a barriga defumada. Este corte é muito usado no Oeste de Santa Catarina para fazer a barriga recheada, que é chamada de Pancetta. |