Ingredientes
Patê de porco
- 2 xícaras de chá de lombo assado desfiado
- 2 cebolas
- 4 colheres de sopa de manteiga
- Meia colher de chá de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- 2 colheres de sopa de mostarda ancienne
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Corte o lombo em fatias grossas de cerca de 3 cm de espessura; descarte a gordura e desfie a carne com as mãos mesmo. Passe o líquido da assadeira por uma peneira sobre uma jarra medidora — no total, você vai precisar de 1 xícara de chá. Complete com água filtrada se necessário.
- Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de meio centímetro.
- Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio para derreter. Adicione as cebolas, tempere com o açúcar mascavo e uma pitada de sal. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar bem dourada — isso leva cerca de 30 minutos.
- Atenção: caso as cebolas comecem a queimar no fundo da frigideira, abaixe o fogo e regue com um pouquinho de água para dissolver os queimadinhos — é bem pouco mesmo, cerca de uma colher de chá. Isso inclusive ajuda no processo de caramelização da cebola. Repita o processo quantas vezes forem necessárias.
- Assim que a cebola estiver bem dourada, regue com o vinho e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando para o vinho evaporar mas a cebola permanecer úmida. Desligue o fogo e reserve.
- Numa tigela, misture o lombo desfiado com a mostarda e a cebola caramelizada. Aqueça o caldo da assadeira no micro-ondas e regue o lombo, misturando com a espátula — esse caldinho vai manter o patê mais úmido. Prove e ajuste o sal.
- Tampe a tigela e leve à geladeira para descansar por pelo menos 1 hora antes de servir.