Ingredientes:
70% de carne suína (de acordo com o tamanho do salame)
30% de carne bovina (de acordo com o tamanho do salame)
Sal
Alho
Açúcar
Tripa de bovino
Modo de preparo:
Moa as carnes suína e bovina em máquina ou corte com a faca em pedaços bem miúdos. Para temperar, use o sal, alho e um pouco de açúcar.
Misture um pouco de vinho tinto à toda essa massa para deixar a pele solta depois de seca.
Depois de preparada, a massa é embutida em tripa de bovinos previamente lavada e seca. Enrole todo comprimeito com basbante e amarre as pontas. Pendure em varas de madeira em local fresco e ventilado até curar (cerca de 35 dias).
* Após embutido, pode-se ou não passar pelo processo de defumação. Caso o salame seja defumado, deve passar primeiro pelo processo de defumação, que é feito em um pequeno cubículo onde será feita a fumaça.
A defumação exige cuidados especiais, principalmente com o tipo de madeira que será queimada para fazer a fumaça. Costuma-se usar eucalipto em serragem ou lenha.
Dica: Salames feitos com mistura superior à 30% de carne bovina tendem a ficar duros e secos.
Fonte: Yahoo Respostas