Ingredientes
- 1 kg de pernil suíno em peça (sem osso)
- 1 pimentão
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2½ xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1½ colher (chá) de sementes de erva-doce
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 1½ colher (chá) de coentro em pó
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (chá) de sal
- 8 ramos de salsinha picada
- 12 mini-ciabattas
Modo de Preparo
Lave, seque e corte o pimentão ao meio no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte as metades em tiras de 2 cm. Descasque e corte as cebolas em meias-luas de 1,5 cm. Descasque e pique fino os dentes de alho.
Corte o pernil em pedaços grandes de 8 cm — dessa forma ele fica no tamanho perfeito para desfiar. Se estiver com muita gordura, descarte o excesso. Transfira para uma tigela e tempere com 2 colheres (chá) de sal, a páprica e o coentro em pó — esfregue bem o sal e as especiarias para cobrir toda a superfície dos pedaços.
Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os pedaços de pernil em duas etapas, sem amontoar — se colocar todos de uma só vez, a carne vai soltar água e eles vão cozinhar no vapor em vez de dourar. Deixe dourar bem por 3 minutos de cada lado. Transfira para uma tigela e repita o processo com o restante da carne, regando a panela novamente com azeite. Reserve os pedaços dourados na tigela.
Mantenha a panela em fogo médio, adicione 1 colher (sopa) de azeite e junte a cebola e o pimentão. Tempere com 1 colher (chá) de sal e refogue até murchar, por cerca de 5 minutos. Junte o alho, a erva-doce e as folhas de louro e mexa por 1 minuto para perfumar.
Regue com a água aos poucos, raspando bem o fundo da panela com a espátula para soltar os queimadinhos — eles dão mais sabor ao preparo. Volte os pedaços de pernil para a panela, feche a tampa e aumente o fogo. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa da panela. Transfira o pernil para uma assadeira e desfie a carne ainda quente com dois garfos (se preferir, desfie um pedaço de cada vez na batedeira, com a pá, em velocidade baixa). Volte a carne desfiada para a panela com o caldo do cozimento e misture a salsinha picada.
Para servir, corte os pães ao meio, no sentido do comprimento, e coloque o pernil numa panela bem bonita (ou numa tigela) para montar os sanduíches na hora.
Planejamento
Você pode cozinhar e desfiar o pernil com antecedência e apenas aquecer quando for servir (ele fica ainda mais gostoso).
Dica: armazene uma parte do caldo do cozimento para misturar na hora de aquecer o pernil, assim ele fica mais molhadinho.