Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Receita

Sanduíche de pernil desfiado

Se você precisa de uma receita prática para muita gente, pode apostar neste pernil desfiado

Sanduíche de pernil desfiado

Ingredientes

  • 1 kg de pernil suíno em peça (sem osso)
  • 1 pimentão
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 2½ xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1½ colher (chá) de sementes de erva-doce
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • 1½ colher (chá) de coentro em pó
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 8 ramos de salsinha picada
  • 12 mini-ciabattas

Modo de Preparo

Lave, seque e corte o pimentão ao meio no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte as metades em tiras de 2 cm. Descasque e corte as cebolas em meias-luas de 1,5 cm. Descasque e pique fino os dentes de alho.

Corte o pernil em pedaços grandes de 8 cm — dessa forma ele fica no tamanho perfeito para desfiar. Se estiver com muita gordura, descarte o excesso. Transfira para uma tigela e tempere com 2 colheres (chá) de sal, a páprica e o coentro em pó — esfregue bem o sal e as especiarias para cobrir toda a superfície dos pedaços. 

Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os pedaços de pernil em duas etapas, sem amontoar — se colocar todos de uma só vez, a carne vai soltar água e eles vão cozinhar no vapor em vez de dourar. Deixe dourar bem por 3 minutos de cada lado. Transfira para uma tigela e repita o processo com o restante da carne, regando a panela novamente com azeite. Reserve os pedaços dourados na tigela.

Mantenha a panela em fogo médio, adicione 1 colher (sopa) de azeite e junte a cebola e o pimentão. Tempere com 1 colher (chá) de sal e refogue até murchar, por cerca de 5 minutos. Junte o alho, a erva-doce e as folhas de louro e mexa por 1 minuto para perfumar.

Regue com a água aos poucos, raspando bem o fundo da panela com a espátula para soltar os queimadinhos — eles dão mais sabor ao preparo. Volte os pedaços de pernil para a panela, feche a tampa e aumente o fogo. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.

Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa da panela. Transfira o pernil para uma assadeira e desfie a carne ainda quente com dois garfos (se preferir, desfie um pedaço de cada vez na batedeira, com a pá, em velocidade baixa). Volte a carne desfiada para a panela com o caldo do cozimento e misture a salsinha picada. 

Para servir, corte os pães ao meio, no sentido do comprimento, e coloque o pernil numa panela bem bonita (ou numa tigela) para montar os sanduíches na hora.

Planejamento

Você pode cozinhar e desfiar o pernil com antecedência e apenas aquecer quando for servir (ele fica ainda mais gostoso).

Dica: armazene uma parte do caldo do cozimento para misturar na hora de aquecer o pernil, assim ele fica mais molhadinho.