Ingredientes
• 600 g de Lombo Suíno (sem couro e sem gordura)
• 1 ½ garrafa de leite de coco
• ½ xícara de chá de gengibre ralado
• 1 colher de sopa rasa de curry
• ½ pimentão vermelho picado
• 1 limão (raspas e suco)
• 1 ½ abacaxi grande (mais verde) cortado em cubos de 2 cm
• 2 cebolas média picadas
• 2 cenouras grandes raladas mais espessa
• 2 pimentas dedo de moça picadas sem sementes
• 4 dentes de alho picados
• 24 ervilhas tortas cortadas em 3 partes
• Azeite de oliva extra virgem
• Manjericão picado a gosto
• Tempero verde picado a gosto
• Pimenta tipo 5 bagas moída a gosto
• Sal a gosto
Modo de preparo
1. Corte o lombo suíno em cubos médios de 2 cm, tempere-os com o sal, a pimenta tipo 5 bagas a gosto, o suco e as raspas do limão. Deixe marinar por 1 hora.
2. Coloque um fio de azeite em uma frigideira grossa, salteie os cubos de lombo suíno em fogo alto, mexendo com frequência até ficar dourado, reserve.
3. Em uma panela de barro (preferencialmente), refogue o alho e a cebola em fogo brando até dourar.
4. Acrescente o abacaxi e o gengibre, mexendo de vez enquanto, com cuidado até que o abacaxi comece a dourar.
5. Acrescente parte da cenoura (separe um pouco para o final), o pimentão e a pimenta dedo de moça.
6. Quando a cenoura estiver quase cozida, acrescente os cubos de lombo suíno, o curry e a metade do leite de coco. Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
7. Quando faltar 3 minutos para que os ingredientes estejam cozidos “al dente”, acrescente metade do manjericão, as ervilhas tortas, e o tempero verde a gosto. Cozinhe por mais 3 minutos.
8. Desligue o fogo e acrescente o restante do manjericão e do tempero verde a gosto, o leite de coco e a cenoura.
9. Adicione, se necessário, pimenta e sal a gosto.
10. Mantenha a panela tampada por alguns instantes. Pode ser servido na mesma panela onde foi preparado.
Acompanhamento
Arroz da cozinha tailandesa. Cozinhe o arroz normalmente, pouco antes de começar a secar a água, acrescente leite de coco.
Rendimento
6 pessoas
Fonte
Livro: Bairro da Juventude
Autor: Nilson Olivo
Prato: José Carlos Cardoso Antunes