Ingredientes
- 500 gramas de sambiquira (ponta do rabo)
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 1/2 limão (10 ml)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
- 1 colher de chá de azeite
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo para empanar (60 gramas)
- 2 xícaras de chá de óleo para fritar (480 ml)
Modo de preparo
- Separe os ingredientes para fazer uma sambiquira de frango deliciosa;
- Comece limpando as sambiquiras. Com uma faca pequena e afiada, retire a parte de trás da sambiquira, que é onde fica uma glândula que guarda uma gordura amarela de gosto desagradável. Repita a limpeza com todas elas;
- Coloque as sambiquiras em cima de uma tábua, uma ao lado da outra, e, com um martelo de cozinha, bata algumas vezes em cada uma delas – esse processo é opcional, mas se você fizer, sua sambiquira vai ficar muito mais macia e fácil de comer;
- Depois, coloque as sambiquiras em uma tigela e tempere com alho, suco do limão, sal, páprica, pimenta-do-reino e azeite. Misture muito bem para que os temperos peguem em todos os pedaços. Tampe com plástico filme e deixe marinar na geladeira por cerca de 1 hora;
- Passado o tempo, retire da geladeira e, aos poucos, adicione um pouco de farinha na tigela com as sambiquiras, apenas para empanar e você conseguir aproveitar bem os temperos. Se possível, mexa com as mãos;
- Em uma panela larga, esquente o óleo. Assim que o óleo atingir a temperatura de 180ºC, comece a fritar – caso não tenha termômetro culinário, teste colocando uma colher de pau dentro do óleo; quando começar a borbulhar ao redor da colher, você pode iniciar a fritura;
- Com um pegador, adicione as sambiquiras aos poucos na panela, sem deixá-las sobrepostas. Frite até dourar o frango completamente (cerca de 4 a 6 minutos). Se necessário, vire a sambiquira na metade do tempo;
- Com uma escumadeira, retire as sambiquiras e deixe escorrer o óleo em um prato forrado com papel-toalha – esse processo é importante para o frango ficar crocante e sequinho;
- Agora é só aproveitar essa receita simples e deliciosa. Você pode servir com molhos variados, como pimenta, tártaro, barbecue e mostarda. Bom apetite!