A Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), sob a coordenação técnica do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), concluiu o 3º Ciclo do Plano Integrado de Vigilância de Doenças dos Suínos. Os resultados não indicaram a presença da Peste Suína Clássica (PSC) em 1.062 amostras de sangue coletadas de suínos em 127 propriedades, distribuídas em 74 municípios do interior do estado.
Status de Sanidade e Desenvolvimento da Suinocultura
Desde 2016, a Bahia mantém o status internacional de estado livre da Peste Suína Clássica, garantindo a sanidade do rebanho. Este status favorece o desenvolvimento da suinocultura baiana, oferecendo oportunidades de abertura de mercados para exportação, aumento do consumo doméstico, desenvolvimento da cadeia produtiva e garantia da segurança alimentar.
Processo de Coleta e Análise
As amostras de sangue foram coletadas por equipes da Adab e enviadas ao Laboratório de Defesa Animal da Adab (Ladesa) em Salvador e ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA) do Mapa em Pedro Leopoldo (MG). Rui Leal, coordenador do Programa de Sanidade dos Suínos da Adab, explicou que a meta é manter a vigilância ativa e identificar animais com suspeita de doenças hemorrágicas de suínos.
Vigilância Clínica e Próximos Passos
Na vigilância clínica, os 32.706 suínos vistoriados não apresentaram sintomas da Síndrome Reprodutiva e Respiratória de Suíno (PRRS). O 4º ciclo do Plano Integrado de Vigilância de Doenças de Suínos começará em outubro de 2024 e concluirá em junho de 2025, prevendo vigilâncias sorológicas e clínicas em estabelecimentos de criação, abatedouros, e vigilância em animais asselvajados, javalis e seus cruzamentos em vida livre.
Peste Suína Clássica (PSC)
A PSC é uma doença viral altamente contagiosa, sem tratamento ou cura. A Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA) considera a PSC uma enfermidade de notificação compulsória.
Com este contínuo monitoramento e confirmação da ausência de doenças graves, a Bahia fortalece sua posição como um estado de referência na sanidade de suínos, promovendo a confiança nos mercados e a sustentabilidade da suinocultura local.