Redação (26/03/2009) – Qual o impacto dos medicamentos veterinários utilizados na produção de frango para a saúde da população? Até que ponto esse uso contribui para o aparecimento de bactérias resistentes aos antimicrobianos? Para responder essas e outras perguntas, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária trabalha na ampliação das ações de monitoramento desenvolvidas pelo Programa Nacional de Monitoramento da Prevalência e da Resistência Bacteriana em Frango – PREBAF.
O PREBAF (Fase II) pretende desenvolver e implantar metodologias nos laboratórios de saúde pública para respaldar a base científica em análises de prevalência e de perfis de susceptibilidade aos antimicrobianos de quatro microrganismos em carne de frango comercializada no Brasil. Além da Salmonella spp, Enterococcus sp, já analisadas no PREBAF (Fase I), o novo programa irá monitorar a Listeria monocytogenes e a Campylobacter sp.
De acordo com a gerente geral de Alimentos da Anvisa, Denise Resende, a inclusão da Listeria nas análises é justificada pois este microrganismo faz parte da microbiota normal de frango e é um patógeno de relevância em saúde pública sem estudos de resistência. "Quanto ao Campylobacter, existe a preocupação com o uso de drogas de ultima geração com histórico de resistência em outros países", explica Denise.