Redação (15/02/07) – A gripe aviária pode ter forçado Dinh Tuyet Anh a não sacrificar galinhas em 2006, mas ela pretende compensar com duas aves no banquete de Ano-Novo Lunar de 2007. As vendas de aves estão em alta por diversas partes da Ásia, e autoridades sanitárias aguardam, em suspense, o principal feriado da região.
Com centenas de milhões de pessoas e aves em trânsito para as festividades do fim de semana, especialistas torcem para que a gripe aviária não entre numa nova escalada. Mas, após três anos de advertências sobre o vírus H5N1, muitos asiáticos dizem-se prontos para saudar o Ano do Porco com muita carne de frango.
“No último Tet não comemos frango. Parece que o Tet não foi completo”, disse Anh, enquanto escolhida dois frangos em um mercado de Hanói. No último Ano Novo Lunar, conhecido no Vietnã como Tet, ela serviu carne de porco. “Acompanhamos as notícias na TV sobre a epidemia, e vimos que ela não chegou ao norte. Temos sorte em ter frango para o Tet”.
Surtos de gripe aviária surgiram recentemente, atingindo diversas nações da Ásia, África e Europa. O vírus afeta tantos países ricos quanto os pobres. A Indonésia é o país mais afetado por casos entre seres humanos, com 64 mortes, das 166 vítimas registradas em todo o mundo desde que a doença começou a se espalhar pela Ásia, em 2003.
Agora, mais aves estão sendo transportadas, contrabandeadas, manipuladas, abatidas e comidas do que em qualquer outra época do ano no continente asiático. Isso aumenta o risco de surtos nas granjas e contágio humano – em pleno inverno, quando o vírus é, tipicamente, mais forte.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) não recomenda que as pessoas evitem consumir frango, mas enfatiza a importância da higiene durante o abate e a preparação.