Redação SI 19/11/2004 – A divisão veterinária do laboratório farmacêutico Boehringer Ingelheim lança no Brasil a Enterisol SC-54, primeira vacina viva avirulenta do mercado mundial contra a infecção por diversos tipos de Salmonella, principalmente a S. Choleraesuis e S. Typhimurium. O problema é responsável por grandes perdas econômicas decorrentes de infecção dos animais domésticos e humanos. Estima-se que nos EUA são gastos cerca de US$ 700 para cada caso de Salmonella em humanos. Na União Européia, calcula-se que a doença cause um custo anual de cerca de EUR 2,8 bilhões com medidas preventivas, curativas e de controle.
A Salmonelose é uma infecção bacteriana transmitida ao ser humano, por inúmeros alimentos inadequadamente manipulados, inclusive a carne suína. Os sintomas de infecção alimentar por Salmonella desenvolvem-se cerca de 12 a 24 horas após a ingestão do alimento contaminado. Os sinais mais típicos são indisposição, dores de cabeça, náuseas, dores abdominais, diarréia e febre.
“O ideal é que no controle da contaminação dos alimentos por Salmonella, estejam envolvidos todos os elos da cadeia produtiva e também os consumidores. Assim, medidas preventivas como conscientização das pessoas envolvidas no armazenamento, manipulação e preparação dos alimentos para consumo sobre cuidados básicos de higiene e boas condições de armazenagem, além de ferramentas e normas de manejo que previnam a contaminação ao nível da produção, são fundamentais para termos alimentos cada vez mais saudáveis e seguros”, explica a pesquisadora e médica veterinária da EMBRAPA / CNPSA – Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves CNPSA – Dra. Jalusa Deon Kich.
Além da contaminação em humanos, outro problema causado pela Salmonella é a infecção em suínos. Os problemas provenientes da Salmonella choleraesuis são infecção generalizada, problemas respiratórios e alto índice de mortalidade entre os animais. Já a contaminação por Salmonella typhimurim pode causar enterocolite, ou distúrbio digestivo, e não está relacionado a alta mortalidade mas, acarreta grande redução de desempenho por parte do suíno afetado
Tecnologia da vacina
A Enterisol SC-54 contém uma amostra avirulenta de Salmonella, ou seja, um organismo vivo desenvolvido especialmente para não causar a doença nos suínos, mas, que mantém sua capacidade de gerar imunidade e proteger contra infecções futuras. A nova vacina foi desenvolvida e testada na Universidade de Iowa, nos EUA, e passou por rigorosas avaliações tanto em laboratório quanto em condições de campo.
Os resultados demonstraram que a Enterisol SC-54 é uma vacina altamente eficaz na, prevenção dos sinais clínicos causados pela infecção por Salmonella nos suínos, com conseqüente diminuição do nível de contaminação da carne produzida, além de ser extremamente segura e de fácil aplicação.
A produção mundial de carne suína está baseada em rígidas técnicas de controle de infecções virais e bacterianas, desenvolvimento genético e nutricional além de técnicas de manejo que contribuem para o controle e eliminação de problemas sanitários. “A vacina Enterisol SC-54 é uma excelente ferramenta que irá se somar ao trabalho desenvolvido por produtores e técnicos na busca constante da produção de suínos e de carne suína cada vez mais saudáveis”, explica o gerente de produto da Boehringer Ingelheim, Flávio Hirose.
Além da tecnologia de desenvolvimento e produção inovadora, a Enterisol SC-54 é a primeira vacina que pode ser aplicada de várias formas: intranasal, junto com a água de bebida ou diretamente na boca do animal.
“As diversas formas de aplicação estão alinhadas com as necessidades atuais do mercado suinícola, que apresenta rebanhos cada vez maiores, ou seja, grande quantidade de animais a serem vacinados e, portanto, necessidade de métodos de vacinação ou de produtos cada vez mais fáceis de serem aplicados”, diz Hirose.
A Enterisol SC-54 será produzida pela Boehringer Ingelheim e distribuída no Brasil pela Elanco. A estratégia de comercialização está alinhada à parceria entre as empresas, existente desde 2002.